Новости

05.02.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Индейка: не судьба

Россия откажется от американской птицы
Россельхознадзор сейчас готовит документ об ограничении поставок мяса американских индеек, в производстве которого используется рактопамин. Об этом "РГ" сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. Таким образом, ограничения на мясо индейки будут введены вслед за ограничениями на поставки охлажденной и замороженной говядины и свинины из США. Решение по охлажденной говядине и свинине вступило в силу со вчерашнего дня. А поставки замороженного мяса будут ограничены с 11 февраля.

Рактопамин, напомним, вреден для здоровья человека. Это вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы животных, чревато многими негативными последствиями. Например, употребление в пищу мяса с рактопамином, может привести к набору лишнего веса. Кроме того, рактопамин противоречит компонентам, которые входят в состав лекарств для страдающих сердечными заболеваниями. А такие препараты выписывают миллионам людей.

- Достаточно сказать, что на упаковке с рактопамином на английском языке указано, что он опасен для здоровья человека. И работать с веществом необходимо в спецодежде, - рассказал Алексей Алексеенко. - На самом деле, проблему увеличения производства мяса с рактопамином в США подстегнули сельхозпроизводители. Те фермеры, которые применяли это вещество в кормлении животных, получали в среднем на 10 процентов больше прибыли. Сейчас в США от 60 процентов сельхозпроизводителей используют рактопамин.

Отказ от мяса из США не приведет к росту цен. Его можно заменить австралийским, бразильским, мексиканским

Стоит отметить, что продукция, содержащая рактопамин, запрещена в Европе. По словам представителей Россельхознадзора, в Евросоюзе провели проверки американских предприятий и сформировали список допущенных импортеров. В который вошли только компании, выполняющие европейские требования по рактопамину. Сейчас по этому пути идет и Россия. Вероятно, будет рассмотрен вопрос о гармонизации списка поставщиков из США со списком поставщиков в Евросоюз. И это может еще больше сократить число американских мясных предприятий, импортирующих продукцию в Россию.

По мнению Алексея Алексеенко, ограничения на ввоз "рактопаминового" мяса не приведет к росту цен на этот продукт на российском рынке. "Поставки мяса из США не столь велики, это несколько десятков тысяч тонн. Заменить этот объем готова, например, Австралия, которая уже заявила о том, что может в полтора раза увеличить свои поставки на наш рынок. Кроме того, экспортировать мясо, не содержащее вредное вещество, могут Канада, Мексика и Бразилия", - рассказал представитель ведомства.

Тем временем

Вчера Германия исключила 40 своих предприятий из реестра поставщиков животноводческой и рыбной продукции в Россию. Немецкие коллеги сами признали, что эти компании не отвечают нашим ветеринарным требованиям.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Запрет на ввоз мясной продукции