Новости

01.02.2013 00:34
Рубрика: Экономика

Следите за картами

СМС-переписка с банками станет бесплатной
Держать в курсе владельцев пластиковых карт о движениях их денег - такая обязанность может лечь на российские банки через год. Сейчас оповещение по СМС, как правило, платная услуга для клиента: подписка на год может обойтись и в 200, и в 1000 рублей. Оповещение о каждой транзакции - попытка противостоять эпидемии "пластикового воровства".

Из 13 миллиардов долларов, украденных с банковских карт во всем мире в 2012 году, 2,5 миллиарда приходится на Россию, заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Через год вступает в силу норма закона о Национальной платежной системе, которая обязывает кредитное учреждение информировать клиентов о всех операциях с их средствами.

Всего в России 150 миллионов пластиковых карт, напомнил Аксаков. Так что кредитные организации рискуют потерять серьезные средства на эсэмэсках или будут вынуждены искать другие законные способы информировать клиентов. Отсрочка в год нужна, чтобы банки определились, как им оповещать вкладчиков и кредиторов, говорит президент Национального платежного совета Андрей Емелин.

Но промедление даже в год обходится россиянам очень дорого. И пресловутые скиммеры, которые незаметно крепятся на банкомат и считывают с карты всю информацию, уже не на первом месте по количеству ограблений. В 2012 году было зафиксировано 2070 случаев скимминга. В ход идет и фишинг - в частный компьютер проникает вредоносная программа, которая при первой оплате по Интернету считывает данные карты. Вместе с обязательным оповещением на год отложена еще одна норма закона - о безусловном праве потребителей требовать у банка украденные с карты деньги, возмущен председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, у банков попросту нет стимула лучше охранять карточные счета клиентов. "Если кража произошла с использованием банкомата и дубликата карты, вероятность возврата не превышает 10 процентов: банки говорят, что вы неправильно хранили пин-код. В остальных случаях - 50 на 50", - утверждает он. Впрочем, право безусловного возврата не должно компенсировать наказания для мошенников и уж тем более вводить граждан в соблазн сымитировать киберограбление, полагает Емелин.

Однако у банков все же есть стимул следить за картами. Основной рост мошенничества с картами в России переместился в сферу розничного кредитования, утверждает представитель Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Жульничество начинается уже на этапе заявки на выпуск кредитных карт.

Экономика Финансы Банки