Новости

01.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Культурная программа

Госдума изучает законопроект о меценатстве
Дума поможет появлению в России новых Третьяковых, Морозовых, Мамонтовых и других добрых людей, которые не пожалеют собственных денег на развитие российской культуры.

Совет по культуре при председателе Госдумы рекомендовал вчера палате принять в первом чтении законопроект "О меценатской деятельности". "Мы нуждаемся в современной законодательной базе в сфере меценатства", - объяснил это решение спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Законопроект был внесен председателем Комитета ГД по культуре Станиславоам Говорухиным, Марией Максаковой-Игенбергс, Иосифом Кобзоном и другими депутатами 1 ноября прошлого года.

Перекладывать всю заботу о культуре с государственных плеч на плечи только меценатов, никто не собирается. Но надежды на их помощь у авторов законопроекта большие. Они обозначили главной целью своей инициативы "создание благоприятных условий для возрождения и развития меценатской деятельности в России, привлечение частных инвесторов для сохранения культурных ценностей страны". Впрочем, авторам участники заседания напомнили, что и меценаты в стране есть, и соответствующий закон, который относится ко всей благотворительной деятельности, тоже. Зачем сочинять новый, выделяя только одну категорию благотворителей? А спецпредставителю президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому, напротив, идея понравилась. Он убежден, что закон о меценатстве нужен. Но если он принимается, то, как считает Швыдкой, должен иметь отношение не только к культуре.

Однако, по мнению председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, закон о меценатстве "не является решением всех проблем, поскольку не решает главного". "У нас, к сожалению, сегодня меценатство рассматривается либо как возможность даже не самовыражения, а показать, какой ты, извините, крутой, либо как уход для налогов", - со знанием дела сообщил Макаров. Впрочем, в большей степени Макарова беспокоят не эти альтруистические мотивы, а бесконтрольность. "Когда мы говорим о налоговых преференциях, о том, чтобы кого-то освободить от налогов, здесь очень важно говорить и о контроле за этими деньгами, на что они идут. Но такого механизма пока никто предложить не смог", - напомнил участникам дискуссии Макаров.

Депутат Мария Максакова-Игенбергс согласилась, что механизмов, "которые делают процедуру прозрачной", действительно в данный момент не хватает. Однако выразила надежду, что ко второму чтению такие нормы в законопроекте появятся. Депутаты намерены узаконить меценатство до конца весенней сессии.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума