Эти и другие новации минфин впервые изложил в информационном сообщении об основных элементах налога на недвижимость. Оно опубликовано на сайте ведомства. В документе приведены предварительные ставки налога. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превысит 300 миллионов рублей, то налоговая ставка не превысит 0,1 процента. Это для жилья. 0,5 процента - для иных зданий, 0,3 - для земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Все строения, которые стоят выше 300 миллионов рублей, будут облагаться повышенной ставкой - 0,5 процента. А земли любой категории - 1,5 процента. Это, говорится в документе, предельные ставки. Муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения.
Недострой тоже будут "обсчитывать" по кадастровой стоимости и по общим ставкам. Проблема в том, что такие строения никто на учет не ставит. И заставить нельзя - дело добровольное. Вполне логично, если минфин следом поставит вопрос о том, как подвести недосторой под кадастр. Здесь, как говорят эксперты, возможны три варианты. Упростить процедуру, чтобы она не оставляла для граждан особого труда. Во-вторых, ввести обязательную регистрацию, если недострой существует, к примеру, три года. В ряде стран Восточной Европы по прошествии определенного времени здание автоматически признается достроенным. В Болгарии это два года. Третий вариант - вменить в обязанность гражданам регистрировать в кадастре дом или баню уже при закладке фундамента, а потом по мере продвижения стройки будет меняться и цена.
По словам юриста компании "Налоговик" Марины Емельянцевой, "замахнувшись" на недострой, минфин отталкивается от Гражданского кодекса, в котором объектами недвижимости помимо земельных участков, жилых зданий и сооружений считаются и объекты незавершенного строительства. В Налоговом кодексе такого понятия нет. Сейчас, поясняет Емельянцева, люди регистрируют недострой, если его необходимо продать, заложить.