Новости

01.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Пулемет без лицензии

Доля "огнестрела" в общем числе убийств в США составляет 67 процентов
За последние месяцы в СМИ ежедневно можно увидеть новость об очередном трагическом инциденте с применением огнестрельного оружия в США. Дошло до того, что президент США Барак Обама объявил вопрос ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия одним из приоритетов на свой второй срок.

Почему американцы стреляют в ни в чем не повинных сограждан? Действительно ли число таких случаев растет или эта проблема существовала и прежде, но лишь сейчас стала подниматься в СМИ?

Прежде всего взглянем на статистику. По данным ФБР, которое занимается систематизацией информации о преступлениях в США, количество убийств, в том числе с применением огнестрельного оружия, в последние годы не увеличилось, а, напротив, постепенно снижается. Так, если в 2007 году было совершено в общей сложности 14 916 убийств, в том числе 10 129 в результате стрельбы, то в 2011 году эти показатели снизились до 12 664 и 8583 соответственно. Т.е. в 2011 году в США каждый день 23 человека гибли от выстрелов. Так что ежедневно поступающие сообщения о стрельбе в том или ином штате сегодня едва ли что-то из ряда вон выходящее.

Что касается доли "огнестрела" в общем числе убийств, то, как видно из приведенных данных, в США она достаточно стабильна и даже несколько снизилась с 70 до 67 процентов. Но этот показатель существенно выше, чем, например, в странах Европы, где законодательство об оружии, как правило, более жесткое. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, например, в Германии и Нидерландах не более 30 процентов убийств происходят в результате стрельбы. В странах Восточной Европы этот показатель редко поднимается даже до 10 процентов, а в Японии составляет лишь 2 процента. По этому критерию США куда ближе к государствам Латинской Америки. Так, в неблагополучных с точки зрения безопасности Гватемале и Колумбии убийцы используют "стволы" более чем в 80 процентах случаев.

Может быть, именно это сегодня способствует нагнетанию обстановки вокруг оборота оружия в США? Ведь в некоторых штатах, например Аризоне и Вайоминге, без лицензии можно купить даже пулемет. В других штатах лицензия существует, однако получить ее несложно. Не говоря уже о том, что существует масса возможностей приобрести оружие через Интернет у частных лиц, практически не предъявляя документов.

Противники ужесточения законодательства по обороту огнестрельного оружия ссылаются на вторую поправку к конституции и исторически сложившееся в США восприятие оружия как возможности защитить себя и свою собственность от посягательств. Однако, возвращаясь к данным ФБР, не более 7% случаев убийств совершаются при самообороне, а в подавляющем большинстве ситуаций жертвой все же становится обороняющийся, а не агрессор.

Катализатором для антиоружейных инициатив, безусловно, стали случаи массового убийства, подобные произошедшему в декабре 2012 года в Ньютауне (штат Коннектикут), где стрелок-самоубийца Адам Ланза расстрелял 26 человек в начальной школе "Сэнди хук". Пока речи о полном запрете на хранение и ношение оружия в США не идет. Выдвинутые Обамой в конце января 2013 года инициативы предусматривают только запрет на продажу штурмовых винтовок и полуавтоматического оружия с увеличенной обоймой. Но по мнению скептиков, шансы законопроекта пройти через конгресс невелики.

Оружейная палата В мире США Массовые убийства в США Все о личном и служебном оружии