Новости

01.02.2013 11:58
Рубрика: Общество

НАСА запустит самый большой солнечный парус

В 2014 году НАСА запустит самый большой в истории солнечный парус площадью 1,2 тысячи квадратных метров.

Очередная космическая миссия получила название "Sunjammer" ("выжиматель Солнца"), заимствованное из рассказа писателя-фантаста Артура Кларка о гонке солнечных яхт. На это дали разрешение его родственники.

Стоит отметить, что идея солнечного паруса возникла еще в 1920-х годах в России и принадлежит одному из пионеров ракетостроения Фридриху Цандеру. Солнечный парус действует, используя давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Таким образом, он работает как экологичный двигатель, без использования топлива. В будущем солнечные паруса, подобные "Sunjammer", могут использоваться для мониторинга космической погоды и слежения за солнечной активностью.

Сообщается, что длина стороны паруса "Sunjammer" составит 38 метров, а материалом для него послужит каптон - супертонкая полиимидная пленка, которая используется в гибких электросхемах и скафандрах астронавтов. Специально для миссии изготовители сделают материал толщиной всего в 5 микронов. В сложенном виде парус будет весить около 32 кг.

Организаторы проекта планируют вывести аппарат на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9 частной компании SpaceX. По их оценке, парус может удалиться от Земли на расстояние до 3 млн километров.

Создатели проекта также рассказали, что солнечный парус увезет в космическое пространство прах создателя "Звездного пути" Джина Родденберри и его жены Меджел, а также других клиентов компании Celestis, с 1997 года занимающейся мемориальными космическими полетами, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Space.com.

"Sunjammer" - не первый проект НАСА по запуску солнечного паруса. В ноябре 2010 года НАСА запустило аппарат "NanoSail-D" с парусом площадью в 9,3 квадратных метра, а в июне того же года Япония развернула в космосе "парусник" "Ikaros".

Наука Общество Космос