Новости

01.02.2013 00:33
Рубрика: Общество

Характер нордический

Роман Вильфанд обещает волну морозов и опять оттепель
После холодного декабря и снежного января февраль обещает быть теплее нормы почти на всей территории страны. Об этом сообщил вчера журналистам глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

- Эта зима останется в записях метеорологов как пример настоящей русской зимы, - отметил Вильфанд. - Однако самый холодный (по климатической норме) день в европейской части России - это 1 февраля - подкачал из-за оттепели. Он отметится в столичном регионе мокрым снегом и дождем, температура воздуха может прогреться до +1 градуса. В ночные часы не ниже -4. Такая температура на 7-8 градусов выше нормы. Еще теплее будет в Черноземье, где дневные температуры достигнут отметки +4. В Краснодарском крае столбик поднимется до +15 градусов!

Подобная аномалия вызвана влиянием подходящего с запада мощного циклона, в результате чего с Восточного Средиземноморья будет поступать теплый влажный воздух. Его влияние продлится около недели - столько и продержится оттепель. На смену ей придет волна морозов, а потом - опять оттепель.

- Нынешнему февралю свойственна такая "волнистость" погоды, - пояснил синоптик. - Причем не исключаем, что возможны и большие перепады температур в границах одного региона. Например, после оттепели в центре страны температура воздуха может понизиться на 10 градусов. Поэтому возможны наледи, гололед, образование сосулек.

Но в среднем температурные показатели февраля будут на полградуса выше нормы на европейской части и юге страны, а также на юге Якутии, севере Хабаровского края, в Магаданской области, на Чукотке.

При этом ниже нормы также на 0,5-1 градус синоптики прогнозируют погоду на севере Уральского и Сибирского федеральных округов. Например, уже в Восточной Сибири стоят морозы - до -46 градусов. Еще холоднее (до -52) в Бурятии и Якутии.

Будет ли февраль столь же богат на снегопады, как его предшественник, - синоптик не уточнил. "В зимний период заблаговременно предсказать осадки затруднительно", - пояснил он.

Зато весна в этом году будет стремительной и короткой. В марте температура выше средних многолетних значений ожидается на востоке Центрального, северо-западе Приволжского и местами на юге Северо-Западного федеральных округов, на остальной территории - близкой к средним значениям, а в Якутии - ниже нормы.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ