Новости

01.02.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Преступления без наказания

Областные прокуроры подсчитали нарушения закона
Криминогенная ситуация в Московской области за последний год улучшилась, но до ее коренного перелома еще далеко. В областной прокуратуре вчера на расширенном совещании подвели итоги работы за прошлый год.

- Необходимо отметить, что криминогенная обстановка в Московской области в 2012 году характеризовалась дальнейшим снижением преступности, - заявил, открывая совещание прокурор Московской области Александр Аникин.

Однако, по его словам, коренного перелома в улучшении состояния правопорядка в области не произошло. Так, каждое третье зарегистрированное преступление за последние четыре года относится к категории тяжких и особо тяжких. При этом практически две трети подобных преступлений осталось нераскрытыми. Например, в подразделениях полиции в Балашихинском, Мытищинском и Красногорском районах доля нераскрытых преступлений составляет более 60 процентов.

По словам Александра Аникина, в 2012 году снизилась раскрываемость таких преступлений, как убийство и покушение на убийство, - 78 процентов против 83 в 2011 году.

Это, в свою очередь, послужило основанием для проверки оперативно-разыскной деятельности областной полиции. В результате прокуроры выявили более 200 нарушений закона, а начальнику ГУ МВД России Подмосковья внесено представление об устранении нарушений закона.

Как отметил прокурор области, значительно увеличилось количество нарушений, допущенных следователями и дознавателями при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, всего - более 144 тысяч нарушений. Прокурорами дополнительно поставлено на учет свыше 5,7 тысячи преступлений, в том числе выявлено 4 факта укрытия преступления от учета.

Не секрет, что с прошлого года вся уголовная статистика передана в ведение прокуроров, и, как показали первые результаты работы, это полностью себя оправдало. В результате произведенной прокурорами коррекции уголовной отчетности, фактически изменилась социально-криминологическая картина состояния преступности на территории области. Так, по словам Аникина, в 2012 году был отмечен более чем двукратный рост уличной преступности, которая до этого практически не учитывалась. На 75 процентов выросло число преступлений теми, кто уже до этого их совершал, и в два раза совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Всего же по результатам проведенных 125 выездных проверок выявлено свыше 111 196 нарушений при учете преступлений.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область