Новости

01.02.2013 17:45
Рубрика: Общество

Владимир Путин: Церковь нужно пустить в решение соцпроблем

На встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ президент Владимир Путин заявил, что власти будут продолжать оказывать поддержку социально ориентированным организациям при церкви. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Также он сообщил, что РПЦ и другие традиционные религии должны получить возможности для полноценного служения в таких сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание детей и молодежи, решение социальных проблем и укрепление патриотического духа вооруженных сил. "Сохранять светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости", - сказал Путин.

Глава государства отметил, что размывание духовных основ ведет к разрушению единства страны, срывам в революции. "Русская православная церковь во все времена и эпохи всегда была со своим народом. Делила с ним все беды и радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни и национальной государственности, - отметил президент. - В основе всех побед и достижений России - патриотизм, вера и сила духа. Эти неотъемлемые свойства национального характера помогли нашему народу и в 1612 году, помогли преодолеть Смуту, победить в Отечественной войне 1812 года. Она тоже была великой для нашего народа, также как и война 1941-1945 годов".

Напомним, что 2 февраля россияне будут отмечать 70-летие Сталинградской битвы.

Однако, по словам президента, россияне должны помнить и другие страницы своей истории, в том числе, извлекать уроки из драматических событий начала XX века, "когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий - начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны". "И мы рассчитываем на продолжение многогранного партнерства с Русской православной церковью в деле укрепления согласия в нашем обществе, его нравственного стержня".

В свою очередь, патриарх Кирилл отметил, что 70-летие победы в Сталинградской битве дает еще раз возможность вспомнить об этой тяжелейшей страницы нашей истории. Люди победили, потому что они знали, что отстаивали. Они были нравственно сильными, убежденными. Вот на этом духовном фундаменте только и могла быть достигнута победа", - сказал он.

"Невозможно достигать победы только внешними средствами, даже очень могущественными. Поэтому Церковь, призывая людей к спасению, воспитывает нравственное начало - которое является сердцевиной всех ценностей",- убежден глава РПЦ.