Новости

05.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Воровали по-честному

Суд запретил оплачивать услуги ЖКХ через посредника
Верховный суд РБ признал незаконным поступление коммунальных платежей уфимцев на банковский счет МУП "УЖХ Уфы", с которым у горожан нет договорных отношений. За "посреднические" услуги предприятие оставляло себе часть поступивших средств - около 200 миллионов рублей в год.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре республики, в ходе проверки, проведенной по обращениям горожан, было выявлено, что МУП "УЖХ Уфы" заключило договоры с управляющими компаниями, в соответствии с которыми оставляло себе 2,3 процента от всех платежей в качестве вознаграждения за "посредничество".

Так высоко оплачивалась прежде всего работа подразделения УЖХ - Единого расчетно-кассового центра, которое занимается начислением и сбором платежей, распечаткой и распространением квитанций. По мнению специалистов, стоимость "посреднических услуг" ЕРКЦ была явно завышена.

- В соответствии с законодательством, граждане имеют право вносить плату за коммунальные услуги напрямую управляющей организации, без участия платежного агента. Указание в платежных документах банковских реквизитов МУП "УЖХ Уфы" фактически лишило жителей города права на предусмотренный законом способ оплаты, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

На первом этапе восстановить справедливость попыталась прокуратура Уфы, которая обратилась с заявлением в суд, с тем чтобы обязать МУП "УЖХ Уфы" и районные УЖХ указывать в платежных документах на оплату коммунальных услуг банковские реквизиты управляющих организаций, исключив реквизиты МУП УЖХ Уфы. Однако суд первой инстанции требования прокурора не поддержал.

Верховный суд РБ отменил это решение, указав, что судом неправильно применены нормы материального права, и удовлетворил требований прокурора. Теперь все счета-квитанции должны содержать реквизиты непосредственно управляющих компаний, предоставляющих услуги населению. В ином случае стоит требовать у своей УК нового "правильного" счета.

Будет ли оспорена установленная процентная сумма вознаграждения за посредничество, в прокуратуре республики не пояснили. Тем не менее в надзорном ведомстве собирают материалы для передачи их в Управление ФАС по РБ, и есть надежда, что специалисты установят, насколько завышена стоимость услуг МУП "УЖХ Уфы".

Между тем "народный эксперт" и председатель домового комитета Зухра Хуснутдинова прокомментировала решение суда со своей точки зрения.

- Это решение должны были вынести уже много лет назад. Сколько уже можно обманывать население? Все эти годы мы содержим ЕРКЦ, оплачивая виртуальные услуги. Но речь на самом деле идет не о миллионах, а о миллиардах рублей, которые уходят кому-то в карман. Судя по отчетам управляющей компании, плата за услуги УК в три раза ниже, чем содержание ЕРКЦ, который просто распечатывает наши платежки с астрономическими суммами, - сказала она в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ".

Кстати

МУП "УЖХ Уфы" в начале 2013 года стало муниципальным бюджетным учреждением. Его финансирование теперь осуществляется за счет городского бюджета.

Последние новости