Новости

01.02.2013 12:17
Рубрика: Происшествия

По делу о свалках задержали четверых

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Сотрудники следственного управления СК РФ по Северо-Западу задержали бывшего заместителя главы администрации Приморского района Петербурга Василия Степушкина по делу о крупном хищении бюджетных средств при ликвидации нелегальных свалок.

Также задержаны еще трое подозреваемых - начальник отдела благоустройства администрации Приморского района Владимир Разуленко, инженер технического надзора "Службы заказчика администрации Приморского района Санкт-Петербурга" Сергей Карстен и представитель компании-подрядчика Дмитрий Шилов.

В настоящее время решается вопрос о заключении задержанных под стражу, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Накануне сотрудники СК, Управления ФСБ по Петербургу, а также оперативники других ведомств провели 16 обысков, в том числе в администрации Приморского района, в подрядных организациях и в квартирах фигурантов уголовного дела. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования.

Напомним, согласно материалам дела, в 2012 году администрация Приморского района заключила госконтракт с коммерческой организацией на ликвидацию несанкционированных свалок на территории района для создания зон экологического благополучия. Сумма контракта составила 300 миллионов рублей.

Более 270 миллионов чиновники уже перевели на счет компании в качестве оплаты за выполненные работы. Однако, по мнению следователей, существенная часть работ на сумму более 174 миллионов рублей, фактически не была проведена.

На тот момент Степушкин занимал пост заместителя главы районной администрации, куда пришел из городского спорткомитета вместе с его бывшим председателем Вячеславом Чазовым, возглавившим Приморский район. Чиновник отвечал за сферу ЖКХ, однако в ноябре прошлого года покинул пост по собственному желанию.

Справка "РГ"

Пункт 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), по которому возбуждено дело, предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург