Новости

02.02.2013 11:42
Рубрика: Культура

Пермь примерила "Корону Земли"

В Перми открылись две выставки японской фотографии
Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Сразу две выставки японской фотографии открылись в Перми. Первая - это выставка "Корона Земли", которую составили работы победителей конкурсов Фотографического общества Японии среди молодых фотографов. На второй на снимках мастера Такасаки Кацудзи предстала древняя столица Японии Киото. С этих двух вернисажей в Перми начался проект "Японский квартал".

В одном из залов Музея современного искусства PERMM разместились более 60 работ семерых фотохудожников - победителей конкурсов Фотографического общества Японии в номинации "Многообещающие молодые фотографы" 2007-2009 годов. Все эти авторы работают в разных стилях и жанрах. Например, Наоки Исикава - путешественник и альпинист. Потому его работы сняты в других странах, и по зимним пейзажам (представлены работы из альбома автора "Заполярье" (2007) - никак не скажешь, что автор японец. Так же, как и Кадзутоси Есимура, который живет в основном в Канаде и своими героями избрал людей европейской внешности.

Синтаро Сато, напротив, воспевает Токио, однако дегуманизирует его: этот фотограф предпочитает изображать районы типовой жилой многоквартирной застройки. Они весьма похожи на спальные микрорайоны российских городов, только почище. Причем, на кадрах людей или незаметно совсем, или они выглядят крошечными букашками. Так столица Японии предстает угрожающе таинственной и даже пустынной, а население в этой среде кажется нелепым, неуместным.

Ясухиро Огава - репортер, тяготеющий к социальной фотографии. Его цикл снят в Китае во время строительства "Плотины трех ущелий" на реке Янцзы. Камера передает и решимость, с которой идут к новой жизни, и явную потерю ориентиров, и огромную трагедию людей, которые вынуждены сломать или бросить то, с чем была связана вся прежняя жизнь до затопления территории.

И хоть конкурс японского фотообщества имеет статус "среди молодых фотографов", видимо, подавать надежды у них можно долго - самому младшему из авторов 35 лет.

- Что бы ни снимали эти мастера, нельзя не отметить общую для всех тщательность, с которой они работают, - сообщил куратор выставки, генеральный директор Московской биеннале современного искусства Андрей Мартынов. - Огромная ответственность за тему, за которую берется фотохудожник. Это отношение свойственно старинному ремеслу. Эта же черта присуща и традиционному японскому искусству. Если уж японец приступает к проекту, то погружается в него с головой, и результат будет соответствующим: фотоработы тому свидетельством.

Выставка "Корона Земли" уже демонстрировалась в Москве, Иркутске, Берлине и других городах по России и за рубежом.

Вторая выставка, открытая в Киносалоне "Премьер", - это 30 снимков уже признанного мастера, одного из самых авторитетных японских фотохудожников Такасаки Кацудзи. Она посвящена только старинному городу Киото и сполна удовлетворит тягу публики к экзотике. Это эффектные пейзажи и виды, основные достопримечательности прежней столицы страны: святилище Ясака-дзиндзя, Сад камней монастыря Рёандзи, императорский дворец. Словом, это Япония, какой она всем нравится. Не случайно работы именно этого автора считаются визитными карточками страны.

С этих двух выставок в Перми начинается цикл мероприятий "Японский квартал", посвященный визуальной культуре Японии. В течение ближайших трех месяцев организаторы (посольство Японии в РФ, Пермское отделение общества дружбы "Россия - Япония" и другие) обещают еще серию интересных выставок, тематических вечеров, знакомящих с культурой дальневосточного соседа.

Справка "РГ"

Фотографическое общество Японии основано в 1952 году. Численность организации относительно невелика. В нем около 1700 членов - не только профессиональных фотографов, но и любителей, а также людей, работающих в сферах, связанных с фотографией - в науке, журналистике, образовании.  Целью общество провозгласило "содействие международным дружественным связям посредством фотографии и развитие культурных контактов". Общество пользуется поддержкой около 60 компаний и организаций: производителей оборудования, лабораторий, студий и учебных заведений.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица