Новости

03.02.2013 11:11
Рубрика: Культура

Бондарчук пообещал сделать премьеру "Сталинграда" в Волгограде

Федор Бондарчук на пресс-конференции в Волгограде рассказал о съемках фильма "Сталинград".

Сейчас уже закончен съемочный и монтажный период фильма, идет работа с музыкой и компьютерной графикой - картина насыщена спецэффектами. Кроме того, это первый неамериканский фильм, снятый по технологии 3Д. Предварительно премьера планируется на октябрь. Режиссер пообещал, что первыми "Сталинград" увидят волгоградские ветераны - Бондарчук лично собирается привезти очень ожидаемое ими кино в Волгоград.

- По-другому и быть не может, - сказал Федор Бондарчук. - Волгоград - это редкая территория, где сохранена память и уважение. Даже маленькие дети, которые вряд ли понимают в полной мере, что такое война, прониклись этим. Я под очень большим впечатлением. 2 февраля в Волгограде не похоже ни на один другой праздник. Может быть, немного - на День Победы. Но и Парк Победы, и Поклонная гора - это новые символы. Здесь же - старое, намоленное место.

Фильм "Сталинград" - об истории одного дома, которая уложилась в три дня. В ней участвуют всего пять человек.

- Все мы знаем Дом Павлова, но таких домов были десятки, - говорит Федор Бондарчук. - Прежде всего, это человеческая, а не военная история, расчитанная на зрителя от 14 до 25 лет - того самого, который ходит в кинотеатры. Для меня в первую очередь важна эмоциональная составляющая картины.

Федор Бондарчук также поделился удивительными совпадениями в своей жизни, связанными со Сталинградом. Будучи студентом, он проходил режиссерскую практику на съемках фильма-киноэпопеи Юрия Озерова "Сталинград". Голливудский актер Томас Кречман, сыгравший одну из главных ролей в "Сталинграде" Бондарчука, примерно в то же самое время, снимался в одноименном фильме Ганса фон Вицланда. Оба, Кречман и Бондарчук, встретились сейчас на совместном проекте. Причем первоначально предполагалось, что эту роль сыграет немецкий актер Тиль Швайгер, с которым Бондарчук поддерживает приятельские отношения, но он отказался, так как принципиально не играет нацистов.

- Что касается остальных исполнителей, я целенаправленно подбирал малоизвестных актеров, - признался Федор Бондарчук. - Из известных российских актеров у меня играет только Янина Студилина, но она совершенно неузнаваема. Много дебютантов. Но те, кто уже видел фильм, отмечают, что его отличает именно актерский ансамбль. В "Девятой роте" тоже было много дебютантов, но их дальнейшая кинематографическая судьба сложилась очень успешно.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Фильм Федора Бондарчука "Сталинград" Вторая мировая война