04.02.2013 10:06
    Рубрика:

    В Смоленске началась реставрация Авраамиева монастыря XIII века

    В Смоленске закрылся на реставрацию Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь - старейший из восьми монастырей, расположенных на территории региона, основанный еще в XIII веке.

    Восстановление монастыря включено в план подготовки к 1150-летию Смоленска, для финансирования работ в федеральном бюджете предусмотрено 210 миллионов рублей. Поначалу основную часть работ предполагалось провести в 2012-13 годах и полностью завершить их к юбилейным торжествам в нынешнем сентябре, но старт затянулся, и сейчас подрядчик говорит о намерении выполнить к празднику только первый этап: ремонт и реставрацию кирпичной кладки, окон, дверей, штукатурки, кровель; ремонт и консервацию фундаментов; электромонтажные работы.

    В 2014 году планируется облагородить территорию монастыря и обнести ее стеной, восстановить ворота и корпуса, возвращенные монастырю. Кроме того, предстоит заняться понижением уровня земли - в настоящее время здание храма на 1,5-2 метра вросло в землю.

    Авраамиев монастырь был открыт решением Священного Синода в 2000 году, но для его полноценной жизнедеятельности в то время не было никаких условий: в одном из монастырских зданий размещался кожно-венерический диспансер, в главном храме - книгохранилище областной библиотеки, и жить монахам было совершенно негде. В августе 2008 года губернатор Сергей Антуфьев передал Смоленской епархии здания обители, а 16 ноября того же года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, освятил престол и совершил первую литургию в нижней церкви Спасо-Преображенского собора.

    План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия Смоленска, утвержден распоряжением правительства РФ 16 января 2010 года, и немалая его часть - 22 из 52 мероприятий, связанных со строительством, реставрацией, реконструкцией и модернизацией различных объектов на территории города - связана с приведением в порядок имущества Русской православной церкви.

    Несмотря на то, что общая стоимость этих работ достаточно велика, - около 775 миллионов рублей при общей "стоимости" подготовки Смоленска к юбилею 16,6 миллиардов - говорят в городе о них мало. Финансирование этой части плана производится за счет средств федерального бюджета, конкурсы по выбору подрядных организаций проводятся министерством культуры РФ. Местные чиновники не имеют к этому процессу никакого отношения, в маршруты своих традиционных "объездов" "юбилейных" строек эти объекты не включают, и информация о ходе работ в число сенсационных и скандальных не попадает.

    Единственным на данный момент исключением стало уголовное дело, возбужденное в 2012 году в отношении руководства реставрационного центра, выполнявшего работы по благоустройству территории ансамбля Соборной горы. Проект предполагал использование гранита, но подрядная организация не использовала этот строительный материал. По оценке полицейских, подрядчик, злоупотребив доверием представителей Министерства культуры РФ, незаконно завладел средствами в сумме 1,1 миллиона рублей.