Новости

04.02.2013 20:55
Рубрика: Власть

Взятки пополнят казну

Верховный суд пояснил, что отвергнутые взятки должны идти в казну
Верховный суд России пояснил, что взятки, не принятые чиновниками, необходимо сдавать в казну. Гражданин же, попытавшийся смазать государственные шестеренки, при этом, естественно, должен быть наказан.

Как показывает судебная статистика, люди, предлагающие взятки, оказываются под судом чуть чаще, чем сами взяточники. Человек, положивший, скажем, перед инспектором ГИБДД несколько сотен рублей, рискует прикупить на них только новую судимость. А деньги, предназначавшиеся для подкупа, должны обращаться в доход государства.

Такое разъяснение дал Верховный суд России в своем обзоре судебной практики. Вопрос, что делать с деньгами, возникает практически всегда, ведь человека хватают не только за протянутую, но и за непустую руку. Пока идут следствие и суд, деньги из конверта считаются вещественным доказательством. Однако после того, как приговор прозвучал, рубли желательно выпустить в естественную среду обитания - наши карманы. Сделать это можно через государственную кассу или кошелек прежнего хозяина, осужденного за предложение взятки. Как быть?

По большому счету, разночтений быть не должно: по закону, деньги положено сдавать в казну. Но до сих пор практика складывалась по-разному. Чаще всего деньги, конечно, забирали в казну. Например, как сообщила не так давно пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, приставы изъяли и перечислили в доход государства 12 тысяч рублей - две несостоявшиеся взятки.

В первом случае некто Евгений З. из Новоуральска предложил инспектору ГАИ 2 тысячи рублей, чтобы "решить вопрос на месте". В ответ инспектор передал и деньги, и взяткодателя в Кировградский межрайонный следственный отдел СК России по Свердловской области.

Такая же судьба постигла и другого жителя Новоуральска - Олега Л., который предложил неназванному должностному лицу 10 тысяч рублей. Оба гражданина попали под суд, а деньги после процесса были изъяты судебными приставами и перечислены в доход государства.

Однако, как выяснилось, далеко не все суды помнят о том, что ничего не должны гражданину-взяткодателю. В своем обзоре Верховный суд страны приводит в пример дело осужденного Е., наказанного за непристойное предложение должностному лицу. Гражданин хотел подкупить какого-то чина за 400 рублей. "После отказа в получении взятки Е., желая довести свой преступный умысел до конца, положил деньги на стол", говорится в обзоре Верховного суда. После вынесения приговора суд возвратил вещественные доказательства - четыре денежные купюры, достоинством 100 рублей каждая, осужденному Е. "Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с доводами кассационного представления, о том, что при вынесении приговора неверно определена судьба вещественных доказательств, - сказано в документе. - В силу ст. 81 УПК РФ деньги, являвшиеся предметом взятки, подлежали обращению в доход государства, а не возвращению осужденному". Разъяснение должно послужить напоминанием всем людям в мантиях.

Кстати, как сообщила на брифинге в Екатеринбурге заместитель главы Федеральной службы судебных приставов, в России в разы увеличилось число попыток склонить приставов к должностным преступлениям. Как передает агентство ИТАР-ТАСС, в прошлом году на имя руководства ведомства поступили сотни уведомлений от служащих о склонении их к должностным преступлениям. С недавних пор руководство поощряет подобные сигналы: отказавшиеся от взятки сотрудники нередко получают какие-то награды и даже премии. Результат есть. "Для сравнения, в 2008 году поступило всего одного уведомление. Так что можно сказать, что "лед тронулся". Сотрудники, конечно, знают, что их поощряют за то, что они сообщают нам о попытках склонить их к должностному преступлению, - сказала Татьяна Игнатьева. - Эта работа по стимулированию судебных приставов приносит результаты в борьбе с коррупцией. Так, например, в прошлом году 80 процентов коррупционных преступлений в системе Федеральной службы судебных приставов было выявлено сотрудниками нашего ведомства".

Кстати, программы, поощряющие честное поведение действуют и в других ведомствах. Например, недавно один из жителей Пензенской области был оштрафован на 90 тысяч рублей за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД. Как сообщается, водителя поймали пьяным за рулем, и он предложил за 3 тысячи рублей "замять" дело. Суд назначил гражданину штраф в 30-кратном размере от суммы взятки. Ушли в казну и несчастные 3 тысячи, отвергнутые инспектором. "Инспектора ГИБДД, отказавшегося от денег, ждет поощрение в двукратном размере от той суммы, что ему незаконно передали", написала ранее "РГ".

Из обзора судебной практики за 3 квартал 2012 года.

При признании лица виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу, деньги, переданные в качестве взятки, должны быть обращены в доход государства.

Е. признан виновным в том, что он предложил должностному лицу в качестве взятки деньги в сумме 400 рублей. После отказа в получении взятки Е., желая довести свой преступный умысел до конца, положил деньги на стол.

Суд возвратил вещественные доказательства - четыре денежные купюры, достоинством 100 рублей каждая, осужденному Е.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с доводами кассационного представления, о том, что при вынесении приговора неверно определена судьба вещественных доказательств.

В силу ст. 81 УПК РФ деньги, являвшиеся предметом взятки, подлежали обращению в доход государства, а не возвращению осужденному.

Определение № 46-О12-37

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке