Вывод комиссии Минздрава, закончившей проверку в Ярославской области, однозначен: решение закрыть около 30 акушерских коек в семи родильных отделениях в районных больницах было правильным. Тем не менее ярославским чиновникам поставлено на вид: параллельно с закрытием сельских родильных отделений следовало организовать четкую систему доставки беременных женщин в городские стационары и обратную "эвакуацию" домой мам вместе с новорожденными. Важно было также разъяснить новый порядок населению.
"В таких условиях рожать нельзя. Мы проехали по всем районам, посетили роддома, куда теперь отправляют рожениц, - заявил "Российской газете" замруководителя департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Олег Филиппов. - Решение в Ярославле принято стратегически правильное. Условия во всех закрытых отделениях однозначно не вписываются ни в какие рамки. Взять тот же Борисоглебский так называемый "роддом". Ни горячей воды, ни канализации, выгребная яма во дворе. Его пытались закрыть еще два года назад, а за два года ситуация лучше не стала. К слову, возить здешних рожениц будут не за 50 километров, как рассказывали нам протестующие - до роддома в Ростове Великом от Борисоглебска 20 километров, мы доехали за 15 минут. От Пошехонского района до Рыбинска, где женщин из района принимает перинатальный центр, ехать дальше - порядка 70 километров. Поэтому там решено оставить две акушерских койки - на случай экстренных родов, но они будут перенесены в другой больничный корпус, где есть операционная. В том корпусе, где женщины находились до сих пор, экстренную помощь оказать им невозможно: нет ни помещения, ни оборудования. Случись что - и роженицу на руках нужно тащить по снегу в другое здание".
По словам Олега Филиппова, в области была допущена серьезная ошибка в том, что не везде была организована быстрая и комфортная доставка беременных в роддома. Причем, подчеркнул представитель Минздрава, специальная машина должна доставить женщину с новорожденным домой после выписки. Комфортные, укомплектованные всем необходимым автомобили уже закуплены, в райбольницы они поступят до конца февраля. Второй момент: необходимость заблаговременной госпитализации беременных.
"Был взят совершенно правильный курс на то, чтобы помещать будущих мам в стационар за несколько дней до родов, в отделения так называемого "сестринского ухода", где за ними будет организовано медицинское наблюдение. Важно не допустить никаких экстренных ситуаций", - подчеркнул чиновник.
В работе комиссии приняла участие и представитель Всероссийского союза пациентов Лилия Матвеева. Защитники прав пациентов, впервые принимавшие участие в подобной проверке, выводы комиссии поддержали.
"Мы не только смотрели, как организована помощь, но и беседовали с женщинами, - сообщила она "Российской газете". - Да, действительно, в идеале хорошо рожать поближе к дому. Но понятно, что полноценную помощь в каждом селе не организуешь. Рожениц всегда, и в советское время тоже, возили из глубинки в райцентр. Я беседовала с несколькими пациентками в перинатальном центре в Рыбинске, квалифицированный персонал, комфортные двухместные палаты - никаких нареканий не прозвучало. Думаю, ошибка была еще и в том, что людям не разъяснили толком, как они смогут получить нужную медпомощь после закрытия коек на местах".