Новости

06.02.2013 00:23
Рубрика: Общество

Липа не вянет

Науке нужна система самоочистки
О неожиданных аспектах и выводах из скандала с диссертациями в Московском педагогическом государственном университете корреспонденту "РГ" рассказал член комиссии, проверявшей МПГУ, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, доктор биологических и кандидат физико-математических наук Михаил Гельфанд.

Многих шокировали масштабы фальсификаций и цинизм авторов работ. Они приводили несуществующие статьи, называли организации, где на самом деле не делали диссертаций, подделывали подписи, печати. А что для вас стало откровением?

Михаил Гельфанд: Меня больше всего поразили даже не эти громкие факты и цифры злоупотреблений, а позиция сообщества историков. Ведь они не могли не знать, что в МПГУ - фиктивные диссертации. Когда докторскую по истории защищает кандидат технических наук, да еще работающий в районной управе, любой серьезный историк сообразит, что ее надо хотя бы читать внимательней. И тогда сразу увидит - это "липа".

 А сколько сегодня осталось серьезных историков? Может, фиктивных намного больше? Ведь машина по подготовке фиктивных диссертаций воспроизводила сама себя, там не один год работал конвейер. И его выявили совершенно случайно. Уверен, если копнуть, подобных обнаружится намного больше. И самое страшное, что вал диссертаций в гуманитарных науках открыл дорогу псевдоученым, которые затем плодят себе подобных.  

Михаил Гельфанд: Во многом вы правы. Девальвируется сама научная степень. Поэтому столь важна позиция действительно настоящих ученых, чтобы хотя бы остановить этот поток научной халтуры.

Почему же они молчат?

Михаил Гельфанд: Чаще всего работает простое соображение: связываться себе дороже. Кстати, возглавляет диссертационный совет по истории МПГУ Александр Данилов - очень влиятельный человек. Он много лет был заместителем председателя экспертного совета по истории ВАК, а подал в отставку в разгар скандала. Несколько лет назад он рассматривался как один наиболее вероятных кандидатов на пост директора Института истории РАН. А еще Данилов - один из авторов школьного учебника по истории. Может он и неплохой, но, как теперь выясняется, наши дети учатся по книге, которую написал жулик.

Скандал вокруг МПГУ наводит на очевидную мысль: а зачем нужен ВАК, если он пропускает подобные злоупотребления?

Михаил Гельфанд: ВАК просто не в состоянии контролировать огромный поток диссертаций, это вообще не его задача. И бессмысленно надеяться, что ВАК способен справиться с псевдонаукой. В научном организме должна действовать система самоочищения, а вот это дело самих ученых. Ведь если разрушена иммунная система организма, то никакие лекарства не помогут.

И здесь крайне важна роль ВАК. Он обязан реагировать на сигналы ученых о случаях плагиата, различных нарушений при подготовке и защите диссертаций. У меня много примеров, когда такие тревожные сигналы в ВАК поступают, а в ответ идут формальные отписки, мол, факты не подтвердились, все в порядке. Хотелось, чтобы главным итогом произошедшего в МПГУ вопиющего прецедента стал серьезный пересмотр принципов работы ВАК.

Согласно статистике, за последние годы можно по пальцам одной руки пересчитать примеры, когда ВАК кого-то лишал научной степени. И вот  сейчас ваша комиссия дает шанс увеличить это число в десятки раз…

Михаил Гельфанд: Да, мы перекрыли все рекорды. Хотя еще далеко не ясно, чем все закончится. Наверняка будет очень сильное сопротивление, протесты, а также попытки дискредитации министерства по другим направлениям, которые могут получить, как ни странно, серьезную поддержку. Ведь немало влиятельных людей имеют такие же липовые диссертации, как и те, что выявила комиссия.

Наука Общество Наука Общество Образование Скандал с "липовыми" диссертациями