Новости

06.02.2013 00:45
Рубрика: Власть

Стирать носки, а не ноги

Солдат полностью переоденут и переобуют за три года
Военные тыловики успокоили солдатских мам, которые после решения Сергея Шойгу полностью отказаться от портянок бросились комплектовать посылки в армию шерстяными носками.

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков объявил, что в нынешнем году военное ведомство закупит 3,5 миллиона пар носков под каждый вид одежды. По словам генерала, этого количества хватит на всех военнослужащих. Правда, не очень понятно, как данное заверение согласуется с графиком переодевания армии в новую полевую форму. Также Булгаков сообщил, что в этом году ее получат 100 тысяч солдат и офицеров, в 2014-м - еще 400 тысяч, а концу 2015 года, с поступлением в армию полумиллиона комплектов формы "Концепт", обновление военного гардероба полностью завершится.

Учитывая, что снять портянки с вещевого обеспечения армии приказано к исходу декабря, получается странная картина. Девяти из десяти служивых, по меньшей мере, год придется надевать носки либо под сапоги, либо под демисезонные берцы устаревшего образца. Ничего лучше портянок для "кирзачей" не придумано. Что же касается высоких шнурованных ботинок, то зимой ноги в них стынут даже в нескольких парах носков. А летом другая напасть - в демисезонных берцах жарко, носки быстро сопревают и рвутся.

Толку от вещевой замены не будет, пока все солдаты не получат три новых вида обуви - осенние и летние ботинки, а также зимние берцы. Поэтому, быть может, военным лучше отказываться от портянок не к конкретному сроку, а по мере перехода бригад и полков на более удобный, гигиеничный и приспособленный к температурным скачкам военный гардероб.

Озвученные Булгаковым цифры - 3,5 миллиона пар носков в год - лишь на первый взгляд выглядят огромными. По масштабам российской армии такие закупки впору назвать минимально необходимыми. Это хорошо видно на примере солдат-срочников. Их в военном строю сейчас около полумиллиона. По действующим нормам каждому на год службы положены 12 пар носков: шесть летних, четыре зимние и две пары хлопчатобумажных. 


Пока еще армейским новобранцам выдают демисезонные берцы. Фото:Виктор Васенин

Условно тыловая арифметика построена на том, что одной пары носков бойцу хватает на месяц. Когда большую часть времени солдат ходит в сапогах с портянками, такие вещевые нормы выглядят разумными. Но они явно не рассчитаны на постоянную носку шнурованной обуви. Генерал Булкаков говорит: снабжение увеличится до 24 пар носков в год. То есть за месяц призывнику разрешат сносить две пары. Хватит?  Исходя из интенсивности солдатской жизни с ее ежедневными зарядками, полевыми занятиями и маршировками по плацу, - весьма сомнительно. Известно, что комплект портянок заменяет 3-4 пары носков.

Вот и получается, что для их полноценной замены в гардеробе призывника должна появиться не лишняя пара носков, а как минимум шесть пар. Еще лучше - восемь. Все это, конечно, стоит денег. Если в минобороны всерьез говорят о строительстве современной армии, без таких расходов не обойтись. В военном строю мелочей не бывает, и как бы натянуто это не звучало, боеготовность, в том числе, зависит от качества и полноты солдаткой формы. Стер на марше парень в кровь ноги из-за плохой обуви или некачественных носков, - и он уже не боец, в атаку его не пошлешь.

О другой "мелочи" казарменного бытия - душевых комнатах - в последнее время тоже много говорилось. Есть указание министра обороны к концу года оборудовать кабинками с горячей и холодной водой все солдатские помещения. Как оно выполняется?

- Это - поэтапная работа, - сказал журналистам заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. - У нас есть казармы, оборудованные душевыми кабинками. Сейчас работа идет на втором этапе в 50 военных городках, прошедших реконструкцию. Третий этап преобразований предусматривает создание подобных услуг в подразделениях, дислоцированных вдали от больших городов.

По оценке генерала, 40 процентов личного состава уже пользуются банно-прачечными услугами по новой схеме.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии Воинская экипировка