Новости

05.02.2013 00:35
Рубрика: В мире

Слово Кавальере

Берлускони пообещал итальянцам сладкую жизнь
Лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони обнародовал главные пункты своего нового "контракта" с итальянцами, по обыкновению заключаемого им накануне парламентских выборов, которые в нынешнем году пройдут в Италии 24-25 февраля. Бывший премьер и медийный магнат, выступая на миланской ярмарке, назвал свои обещания "шок-предложением".

В случае победы своей партии "Народ свободы" на первом же заседании Совета министров Кавальере, неизменно гордящийся тем, что он "никогда не запускал руку в карман итальянцев", обещал существенно облегчить их жизнь путем серьезного снижения налогового бремени. В частности, Берлускони не просто намерен отменить "болезненный" коммунальный налог на недвижимость, введенный в прошлом году по инициативе технического кабинета Марио Монти и сильно ударивший по благосостоянию жителей Апеннин, но и возместить им все до единого взносы, выплаченные за первую квартиру в 2012 году. "Первый дом - вещь святая. Его трогать нельзя. Если семья заплатила 1200 евро, компенсация составит 1200 евро. Если пенсионер отдал 900 евро, то ему будут возвращены ровно эти 900 евро", - заверил собравшихся Берлускони, лично пообещавший в течение всего одного месяца вернуть итальянцам их кровные.

На эту "операцию", по расчетам политика, понадобится около четырех миллиардов евро. Но где же их взять в стране, госдолг которой давно перевалил за два триллиона евро?

Берлускони пообещал вернуть итальянцам 4 миллиарда евро

Необходимые средства Берлускони надеется изыскать из нового налогового соглашения со Швейцарией. По задумке бывшего премьера, оно будет по образу и подобию тех, что были относительно недавно подписаны "страной банкиров" с Германией, Австрией и Великобританией. Исходя из него, швейцарские банки, настоявшие на сохранении тайны банковского вклада, заплатили, к примеру, той же Германии два миллиарда швейцарских франков в качестве компенсации за то, что состоятельные немцы скрывали в этих банках свои доходы. Плюс ко всему впоследствии с прибыли, заработанной немцами от вложений в швейцарские банки, был введен налог по ставке 26 процентов, который весьма успешно перечислялся в германскую казну. Итальянцы, так же нередко ловко скрывающиеся от своих налоговых органов за швейцарскими Альпами, сумели, по данным Банка Италии, скрыть ни много ни мало 340 миллиардов евро. Следуя примеру европейских коллег, Берлускони рассчитывает таким образом "заработать" для своей страны и ее граждан до 30 миллиардов евро, а затем получать по пять миллиардов евро ежегодно.

Опытный бизнесмен Берлускони уже не в первый раз предлагает итальянцам подписать накануне выборов "символический контракт" - сделку между его партией и народом, в рамках которой партия обязуется в обмен на голоса избирателей выполнить конкретную программу действий. По словам самого Кавальере, такие "контракты" предлагались на суд итальянцев в преддверии всех его мандатов и всегда так или иначе выполнялись. Хотя по решению, принятому в 2009 году миланским гражданским трибуналом, этот документ не имеет под собой контрактной основы.

Кстати

Первый "контракт" из 5 пунктов Берлускони предложил итальянцам в мае 2001 года за пять дней до начала голосования. Тогда Кавальере пообещал, что в случае невыполнения хотя бы четырех обещаний он больше не будет баллотироваться на пост премьера. Политик сдержал свое слово, но все же с рядом оговорок. По официальным данным, ему удалось снизить налоговое бремя на 0,1 процента; повысить размер минимальных пенсий до обещанного 1 миллиона лир (516 евро) (правда, лишь в отношении лиц старше 70 лет и с годовым семейным доходом не более 6800 евро); сумел сократить безработицу (с 9,9 процента в 2001 году до рекордно низких для Италии 7,1 процента в 2006-м), но не смог снизить ее до обещанных 4,9 процента; наконец, Кавальере улучшил инвестиционную привлекательность Италии в области инфраструктуры на 25 процентов вместо указанных в контракте 45 процентов.

В мире Европа Италия Сильвио Берлускони