Новости

06.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Плата за кровь

Столица сохранит возмездное донорство
В столице пока не будет отменено вознаграждение за донорство. Такое решение было принято на заседании правительства Москвы. При этом заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников заявил, что новый федеральный закон, который требует ограничивать платное донорство и развивать бесплатное, по сути правильный и многие страны Европы и США идут именно по такому пути.

Правда, отметил заммэра, ни одна страна все-таки не отказалась полностью и от платного донорства. Не может себе позволить этого и Москва, уверен Леонид Печатников. Дело в том, что большую часть крови и ее компонентов российская столица в настоящее время получает именно на платной основе: 40 процентов цельной крови, 80 процентов - лимфоцитов и почти 100 процентов - тромбоцитов. Стоило же вступить в действие федеральному закону об отмене платного донорства, как 40 процентов московских доноров с проверенной кровью, пользующихся спросом в лечебных учреждениях, не явились в назначенное время на станции переливания крови.
Чтобы предупредить возможный и опасный для города дефицит крови, правительство Москвы сегодня ввело меры социальной поддержки доноров.

Теперь у них два пути сдачи крови. Можно это делать, например, в виде разовых донаций и тогда получать 3400 рублей за сдачу крови, 3000 - плазмы, 4800 - тромбоцитов и 5000 - эритроцитов. Второй путь - сдавать кровь безвозмездно и при этом в конечном счете иметь еще большее вознаграждение: в размере 20 тысяч рублей за четыре донации крови, по 52 тысячи - за 15 донаций плазмы и 10 - тромбоцитов, 16 тысяч - за две донации эритроцитов.

Для того же, чтобы стимулировать все большее количество москвичей к безвозмездному донорству, столичные власти рекомендуют лечебным учреждениям не реже одного раза в полгода проводить День донора. Кроме того, столица сохранила возможность присвоения звания "Почетный донор Москвы" и причитающиеся его владельцу льготы. Став Почетным донором, он получает право на бесплатный проезд в общественном городском транспорте и 50-процентную скидку на услуги ЖХХ.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Донорство в России