Новости

05.02.2013 00:04
Рубрика: Культура

Ну эти "Тараканы!" и "Кирпичи"...

Кубанские парламентарии ополчились на рок-фестиваль
В Краснодарском крае разгорается скандал вокруг известного международного рок-фестиваля "Кубана". В Заксобрание региона пришло письмо от нескольких молодежных организаций с видео- и фотоотчетом о тусовке любителей рока: кадры настолько поразили народных избранников, что на очередной сессии парламента некоторые из них предложили навсегда потушить этот "очаг разврата и распущенности".

На самом деле депутатов задело еще и то, что все это "безобразие" в 2010 году финансировалось из краевого бюджета. Причем, как сообщил председатель контрольно-счетной палаты края Николай Панченко, его сотрудники выявили нарушения в использовании 30 миллионов бюджетных средств при проведении в том году двух фестивалей - KUBANA и Sirena.

Надо сказать, что подготовленное для депутатов постановление КСП о проверке министерства было на редкость эмоциональным в тех местах, где речь шла об этих двух фестивалях. Они, по мнению аудиторов, носили "сомнительную идеологическую направленность, поскольку в них принимали участие такие музыкальные группы, как "Наркотики", "Кирпичи", "Тараканы!", и другие, которые в своих выступлениях применяли ненормативную лексику и пропагандировали антиобщественное аморальное поведение".

Корреспондент "РГ" за последние годы посетила большую часть сессий Заксобрания, и надо сказать, нечасто видела, чтобы какой-то вопрос столь горячо обсуждался парламентариями. Первым за "Кубану" попытался вступиться депутат Сергей Прокопенко:

- Есть ведь положительные итоги: в 2012 году, к примеру, фестиваль посетили порядка 150 тысяч зрителей, в основном молодежь 25-35 лет.

Однако Прокопенко тут же получил отеческий совет от спикера Владимира Бекетова: никому больше не рассказывать, что он там был.

- К нам пришло письмо, адресованное губернатору, руководителю управления ФСБ, прокурору края, ЗСК и администрации президента. Его подписали несколько молодежных организаций, которые требуют прекратить безобразия, которые там происходят: когда совершено голые на сцене выступают те, кого я даже не хочу называть артистами, и толпа беснуется вокруг, когда выставляют плакаты "Куплю колеса и траву". На всей территории страны действует ограничения на продажу спиртных напитков, а там это рекой льется.

Депутат Владимир Верстунин и вовсе заявил: "Прекращать надо этот фестиваль". Адвокатом "Кубаны" выступил его коллега Алексей Гусак:

- Все эти гнусности должны пресекаться правоохранительными органами и службой безопасности. Но зачем запрещать фестиваль? Какое еще мероприятие в Краснодарском крае собирает 150 тысяч человек за 5 дней?

"РГ" выяснила, кто именно написал письмо в ЗСК, ставшее катализатором скандала. Среди авторов оказалось общественное движение "Трезвая Кубань".

- Была информация, что там устраивали свадьбы для геев и лесбиянок, - возмущается председатель "Трезвой Кубани" Павел Бахметьев. Рассказывали, что как-то один из музыкантов призывал со сцены: пробуйте все, кроме героина.

"РГ" обратилась за комментарием к продюсеру "Кубаны" Илье Островскому:

- Чтобы давать моральную и правовую оценку происходящему, стоит лично посетить фестиваль и увидеть все собственными глазами. Если говорить о "нецензурной лексике", которая якобы звучит со сцены, то, скорее всего, это тоже в большей степени преувеличение. Ни одна из перечисленных групп не использовала "ненормативную лексику" ни на одном из фестивалей. В 2012 году полицией зарегистрировано всего несколько мелких правонарушений на территории фестиваля.

Возмущены обвинениями в свой адрес и в группе "Тараканы!", которая была упомянута в отчете контрольно-счетной палаты.

- Как можно обвинять нашу группу в пропаганде наркотиков, когда еще в далеком 1998 году мы были и остаемся единственным ансамблем, который проехал с антинаркотическим туром по школам Москвы, выступая бесплатно и призывая школьников к здоровому образу жизни? Со сцены артисты всегда призывают к добру и позитиву, вы не услышите никогда и ни от кого из нас призывов употреблять алкоголь и наркотики, - заверил корреспондента "РГ" лидер группы Дмитрий Спирин.

Конечно, фестиваль вряд ли закроют. Да и стоит ли это делать? Ведь он действительно стал одним из брендов края, о чем свидетельствует и то, что в нынешнем году его переселили в район более престижной Анапы. Однако в свете последних событий не исключено: власти региона все же повлияют на организаторов, с тем чтобы они несколько "причесали" свое детище. Ведь никто не гарантирован от повторения челябинских событий, когда толпа молодчиков из-за неприятия рок-музыки напала на участников фестиваля "Торнадо". Обратившиеся в ЗСК организации решили действовать цивилизованным путем. Однако, вполне возможно, найдутся и те, кто вместо ручки решит взять дубинку и навести с ее помощью "порядок".

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Рок-фестиваль KUBANA