"В конце года необходимо собраться и посмотреть, что получилось с точки зрения конкретных результатов. Как изменилось количество процедур для регистрации собственности, что происходит на таможне - по всем пунктам восьми "дорожных карт", - сказал Пироженко.
Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян отметил, что во многом "дорожные карты" были приняты по принципу консенсуса: если какая-то мера не вызывает споров - вписываем, если вызывает - откладываем, поэтому жесткий мониторинг очень важен. Эксперт также выразил мнение, что программы по улучшению инвестпривлекательности России должны финансироваться не только за счет бюджетных средств. Среди возможных источников он назвал сырьевой экспорт, восстанавливающийся профицит бюджета, уже накопленные резервные фонды, средства банковской системы, а также средства населения "в чулках" - через привлечение в банковскую систему.
- Национальная предпринимательская инициатива не решит всех проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены, даже если будет невероятный рывок в рейтинге Doing Business на 20-е место к 2020 году, - подчеркнул Александр Пироженко. - Надо понимать, что другие страны также не стоят на месте, проводят реформы для того, чтобы привлечь инвестиции. Одно из условий успешной конкуренции за инвестиции - это мотивация чиновников в самих муниципалитетах, они должны быть заинтересованы в работе с инвесторами. Администрации, которые видят в инвесторах партнеров, достигают колоссальных успехов. Мы говорим о калужском чуде - на самом деле это никакие не чудеса, а системная работа по мировым стандартам.
В этом году АСИ планирует проводить масштабную работу с регионами. Пилотный запуск проекта "Региональный инвестиционный стандарт" успешно прошел в 12 регионах в прошлом году, сегодня агентство разворачивает активную работу со всеми регионами страны для улучшения условий работы инвесторов на конкретных территориях.
По мнению председателя совета директоров "Градиент Альфа" Павла Гагарина, в 2013-2014 годах может произойти 5-6 "калужских экономических чудес". Также эксперт ожидает увеличения количества успешных IPO. "Если в прошлом году было всего 3-4 качественных сделки, одна из них - продажа акций Сбербанка, другая - продажа Номос-банка, в ближайшее время таких сделок будет полтора десятка, но уже не в банковской сфере, а, возможно, в производстве и переработке. Во многом это будет зависеть от руководства страны", - сказал он. И добавил, что для улучшения инвестклимата необходимо принять ряд законодательных изменений, в частности, бизнес-сообщество давно ждет появления федеральных законов о ГЧП и о холдингах, а также внесения существенных изменений в закон о трансфертном ценообразовании, которые скорректировали бы понятие контролируемой сделки.