Новости

06.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Носи хоть бант

Правда ли, что в Москве запрещены белые ленточки?
Посмотрев накануне телепрограмму "Познер", многие столичные блогеры возбудились. Еще бы, любимые участниками недавних массовых акций в Москве белые ленточки, оказывается, городские власти уже запретили! Впору снова выходить с очередным маршем протеста.

Неужели и впрямь правительство Москвы всерьез озаботилось атрибутикой демонстрантов? Этот вопрос корреспондент "РГ" задала прежде всего гостю телепрограммы, с которым и шла беседа на эту тему, Сергею Капкову, руководителю департамента культуры города. Оказывается, нет. "Говоря о белых ленточках, я хотел лишь призвать москвичей не рассматривать их, как знак принадлежности к какой-то политической силе, - пояснил он. - Ведь именно такой подход минувшей осенью не раз приводил во время акций даже к дракам. Больше всего меня волнует безопасность москвичей, не важно, каких убеждений придерживается каждый из них. Московские власти работают и будут работать с представителями всех сил".

То, что Московская городская Дума не принимала никаких законов по поводу ношения или запрета белых лент, подтвердил "РГ" и председатель столичного парламента Владимир Платонов. Что же тогда действительно запрещено в Москве участникам массовых мероприятий? Это прояснил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. "Запрещена только экстремистская и фашистская символика, - рассказал он. - Все остальные атрибуты разрешены. Поэтому москвичи носят все, что им нравится. Одни - белые ленточки, другие - георгиевские, а третьи - красные банты. И это их личное дело".

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва