Новости

06.02.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

Правые и виноватые

Борис Немцов помолчал на встрече со следователем
Вчера Борис Немцов с утра приехал на допрос в Следственный комитет РФ. Перед ним туда же приехала Мария Гайдар.

Допрос, на который вызвали известного политика, был по делу о хищении в 2007 году средств партии "Союз правых сил". Напомним, СПС выделило на свою рекламную кампанию пять лет назад весьма солидную сумму. Фирма, которая должна была освоить эти средства, имеет прямое отношение к оппозиционеру Алексею Навальному. Следствие ищет эти деньги, которые, по его мнению, куда-то исчезли. Борис Немцов и Мария Гайдар, а также допрошенные перед ними политик Леонид Гозман и кировский губернатор Никита Белых входили в руководство СПС. Их официальный статус по этому делу - свидетели.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, ситуация складывалась следующим образом. В апреле 2007 года между СПС и фирмой "Аллект" был заключен договор на оказание рекламных услуг. Материально договор был очень выгодным - партия перевела фирме примерно 100 миллионов рублей. Эти деньги компания отправила дальше - другим фирмам. По мнению следствия, большая часть этих фирм - так называемые однодневки.

Борис Немцов, еще до того, как дошел до Следственного комитета, уже озвучил свою позицию: он намерен не давать показания и отказаться от подписки о неразглашении.

Впервые название фирмы "Аллект" прозвучало в конце декабря прошлого года. Тогда в СКР заявили, что эту фирму возглавлял оппозиционер Алексей Навальный, и она причастна к хищению около 100 миллионов рублей.

Сейчас в этом деле сложилась странная ситуация. Руководство партии, у которой исчезли большие деньги, отказывается даже заикаться об этом факте. Хотя проигрыш на выборах и почти полное отсутствие рекламы - вещи взаимосвязанные. Но у тех, кто фактически пострадал от исчезновения средств, претензий нет.

Это не первое уголовное дело "болотного" оппозиционера Алексея Навального. Предыдущее дело, в котором фигурирует Навальный, было возбуждено в конце прошлого года. Там два фигуранта - Алексей Навальный и его родной брат Олег. Речь идет о хищении 55 миллионов рублей. Статей две - мошенничество в особо крупном размере, легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления. По словам Маркина, Навальным было создано ООО "Главное подписное агентство". В нем учредителем и гендиректором числился его знакомый, не имевший никакого отношения к деятельности этой фирмы.

По версии следствия, Олег Навальный, руководитель департамента внутренних почтовых отправлений - "Автоматизированные сортировочные центры", убедил представителей одной иностранной торговой компании заключить договор на грузовые перевозки с фирмой "Главное подписное агентство". Следствие уверяет: услуги иностранцам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы. За перевозки в Ярославль инофирма заплатила 55 миллионов рублей. По данным следователей, большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды. А более 19 миллионов рублей по фиктивным бумагам ушли некой фабрике, в числе руководителей которой были и братья Навальные.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Дело Алексея Навального