04.02.2013 23:43
    Поделиться

    ПИФы вновь стали пользоваться популярностью среди россиян

    В конце прошлого года российские фонды коллективных инвестиций наконец вновь стали объектом внимания участников финансового рынка. Вероятно, интерес к фондам на фоне неплохих итоговых результатов продолжит расти и в нынешнем году. В декабре, по оценкам экспертов, чистый приток средств в открытые паевые инвестиционные фонды преодолел отметку в 300 млн рублей, и эта цифра превысила аналогичный показатель в ноябре в два раза. Приток средств в фонды управляющих компаний говорит о том, что о ПИФах снова заговорили как о доходных инвестиционных инструментах, которые могут стать серьезной альтернативой традиционным банковским вкладам.

    В прошлом году бенчмарки, такие, как долларовый индикатор РТС и индекс корпоративных облигаций RUXCbonds, прибавили по 10% и 15,7% соответственно. Однако динамика обычных фондов акций в 2012 году разочаровала: их среднегодовая доходность не превысила и полутора процентов. В то же время большим спросом у инвесторов в прошлом году пользовались фонды акций потребительского сектора, а также фонды облигаций: последние в декабре смогли привлечь около 1 млрд рублей. По итогам 2012 года большинство ПИФов облигаций смогли обыграть инфляцию - в среднем они прибавили в доходности более 8,4%. Некоторые не только приблизились по доходности, но и вовсе оказались гораздо прибыльнее российских депозитов.

    Объяснить успех фондов акций потребительского сектора несложно: весь прошлый год компании этого сектора демонстрировали беспрецедентный рост. Но почему же на смену депозитам постепенно приходят инвестиции в "тихие гавани" - консервативные фонды облигаций? Во-первых, вложившись в ПИФы облигаций, можно получить доходность, сопоставимую с банковским вкладом - до 10% и более годовых. Во-вторых, рублевые инвестиционные инструменты с фиксированной доходностью выгодны тем, что ставки на российском рынке облигаций гораздо выше, и это позволяет получать более высокую доходность, чем в долларах и евро.

    Плюс мы имеем дело с гораздо более ликвидным инструментом, что, безусловно, дает ему больше преимуществ. Представим, вы помещаете деньги на банковский депозит сроком на год. Соответственно, если вы захотите забрать свои деньги раньше, то будьте готовы к потере процента. С ПИФом облигаций такого не произойдет. Вы сможете продать его до истечения этого срока и получите доходность в годовых, сопоставимую с той, которую бы вы получили, если бы держали деньги в фонде целый год.

    Кроме того, ПИФы облигаций могут показать хорошую положительную доходность, даже если российский фондовый рынок все так же не будет показывать впечатляющего роста, а мы по-прежнему не увидим приток капитала. В последние годы деньги из России только "уходили", по итогам 2011 года чистый отток капитала достиг невероятной суммы в 84,2 млрд долларов, правда, в прошлом, 2012 году, заметно сократился - до 56,8 млрд долларов.

    Многие эксперты дают не самые позитивные прогнозы по развитию ситуации в мировой экономике, и, может быть, поэтому инвесторы отдают предпочтение консервативным инвестициям. Да и российский рынок по сравнению с развитыми значительно отстает, в первую очередь это касается рынка акций. Он считается одним из самых недооцененных по мультипликаторам в мире. Однако из этого можно сделать вывод, что инвестиции в российский рынок будут вполне оправданными, а ПИФы акций могут показать впечатляющую доходность. Естественно, все зависит от мастерства и везения управляющего - умудрились же некоторые фонды акций в России заработать свыше 20% в 2012 году при росте бенчмарка - индекса ММВБ - всего на 5,2%.

    Здесь нужно оговориться: инвесторы должны понимать, что мастерство мастерством, а везение когда-нибудь, да заканчивается. Так, известный факт: еще ни одному, даже самому лучшему управляющему фондом в мире, работая вручную, то есть интуитивно, не удалось обыграть индекс S&P 500 на горизонте 5 лет. И виной всему - пресловутый человеческий фактор, эмоции, случай, которые сбивают с толку в самых неподходящих ситуациях. В противовес хотелось бы напомнить о существовании технической торговли и алгоритмических фондах. Тут другое дело - никакого везения, только логика.

    У алгоритмических фондов доходность просто-напросто не коррелирует с движением бенчмарка. Это позволяет достигать действительно впечатляющих результатов, так называемой абсолютной доходности, которая в инвестиционном мире известна как альфа. К сожалению, в России пока еще очень слабо развит рынок подобных продуктов - для разработки прибыльных алгоритмов требуются не только высококвалифицированные специалисты - опытные управляющие и исследователи-кванты, дорогостоящая инфраструктура и попросту железная воля, но и некоторые "доработки" в функционировании самого рынка, юридической составляющей торговли. В этом смысле речь идет не только о пресловутом улучшении предпринимательского климата, но и о большем доверии к инвесторам, которое бы выражалось хоть бы в расширении линейки инструментов, доступных для торгов в РФ.

    Как бы то ни было, я еще раз хотел бы подчеркнуть и порадоваться за то, что интерес к рынку коллективных инвестиций в России постепенно будет возвращаться. Любой глобальный позитив - например, возможное улучшение ситуации в Европе или в США - поможет российскому рынку привлечь новых инвесторов, уставших от постоянного негатива и стресса в мире экономики. Доходности по бумагам остаются высокими, поэтому будем думать позитивно. Ситуация в еврозоне все больше похожа на "оттепель": дефициты бюджетов во многих проблемных странах зоны евро снижаются, в связи с этим рынок, скорее всего, будет меньше "штормить". Логично было бы предположить, что на фоне стабилизации экономических процессов в Европе капитал пойдет в развивающиеся рынки, в Россию. Соответственно рынок РФ, в том числе рынок коллективных инвестиций, тоже будет демонстрировать приток, развиваться и расти.

    Яков Шляпочник, председатель совета директоров ИГ "Норд-Капитал"

    Поделиться