Новости

05.02.2013 01:00
Рубрика: Власть

Частная нечастная жизнь

Вводится особая правовая защита от вторжения в частную жизнь
Впервые отечественный закон возьмет под усиленную охрану частную жизнь простого человека.

Подготовлена очередная серия поправок в Гражданский кодекс. В ближайшее время еще два блока исправлений могут быть вынесены на рассмотрение Госдумы. Согласно предложенным проектам, суды начнут выдавать особые охранные грамоты людям, чья личная жизнь страдает от постороннего вторжения. Нарушителям спокойствия запретят и близко приближаться к тем, кто им не рад.

Другое нововведение позволит гражданам зачистить интернет от гадостей в свой адрес. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает.

Если же кто-то обманом или насилием затянул человека в кабалу, сделку можно будет разорвать. Такие нормы в числе прочих вводят два законопроекта, подготовку которых ко второму чтению закончил Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Оба документа по сути являются вырезкой из того большого законопроекта, что был внесен весной прошлого года в Госдуму главой государства. Тот документ некоторые наблюдатели даже сгоряча назвали "новым Гражданским кодексом". Однако правоведы уточняют, что кодекс будет не новым, а модернизированным. Мол, нам предлагают не перемены, а развитие.

Документ вызвал настолько жаркие споры, что Госдума не смогла принять закон целиком. Пожалуй, уникальный случай: проект, уже прошедший первое чтение, был разбит на несколько блоков и дальше принимается по частям. Первый блок поправок был принят в конце прошлого года. Второй касается юридических лиц и различных организаций.

76 дел и материалов в месяц приходится в среднем на одного судью

Сейчас подготовлены третий и четвертый блоки, именно эти части задевают граждан за особенно чувствительные места.

Один из проектов значительно расширяет статью Гражданского кодекса "Нематериальные блага". К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация. Подобные вещи не купишь ни за какие деньги, но они нам особенно дороги.
Сюда же записаны неприкосновенность частной жизни и жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, иные нематериальные блага. Список ценностей не полон, он может расширяться и дополняться.

"В случаях, когда того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, публикации решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо", говорится в проекте.

Допустим, назойливые папарацци лезут к вам в окно, а добрые соседи перемывают вам косточки на лавочке. Что делать, когда вам это ужасно надоело? Если поправки пройдут, можно будет смело бежать в суд, и тот запретит посторонним вторгаться в вашу жизнь.

Это только на первый взгляд кажется, что от назойливого внимания чужаков страдают только звезды. У знаменитостей, в конце концов, такая работа - быть всегда на свету. А у обычного человека есть святое право приватно полежать на диване, и чтобы никому не было до этого никакого дела. Если же кто-то начнет подглядывать в замочную скважину, суд наденет ему повязку на глаза. В образном, естественно, смысле.

 
Фото: Архив "РГ"
 

Суд может запретить кому-то ломиться в нашу дверь или приближаться к нашему забору, рассказывать про нас пакости, делать многое другое, что нам противно. Конечно, пока рядовому гражданину трудно себе представить, что правовыми методами можно защититься от назойливых кумушек. Не исключено, что и суды поначалу будут стесняться и не понимать, что, собственно говоря, от них требуют. Однако время не только лечит, но и учит. Так что со временем все заработает, хочется верить.

"Не все наши законы начинают работать сразу, некоторые законы у нас получаются на вырост, - говорил "РГ" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Например, мы давным-давно приняли закон о защите прав потребителя. Когда его писали, критики говорили: он никогда у нас не заработает. Прошло время, и смотрите: еще как работает!" .

Поправки в ГК позволят гражданам зачистить интернет от гадостей в свой адрес. Их должны будут удалить

Он уверен, что новые нормы Гражданского кодекса не окажутся мертвыми. "Главный закон, который должна принять Госдума нынешнего созыва за свой пятилетний период работы, это Гражданский кодекс, - говорит Павел Крашенинников. - Мы условно разделили проект поправок в него на 8 блоков".

По словам правоведов, вносить такие масштабные поправки в Гражданский кодекс требуется для того, чтобы закон отвечал духу времени. Закон, регулирующий нашу частную жизнь, был принят давно, с тех пор многое изменилось. Например, нас крепко затянул в свои сети Интернет. В нем информация бьет наповал, а выветривается с трудом. В итоге какая-нибудь древняя фотография с юношескими шалостями может загубить человеку карьеру. Поэтому гадости надо удалять без следа.

"Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет", говорится в проекте.

Под защитой не только репутация, но и вообще частная жизнь. "Если информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего распространения указанных сведений, в том числе путем изъятия и уничтожения…"

Еще одна интересная норма: "если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности". Иными словами, в суд можно прийти с жалобой не на кого-то конкретного, а просто поплакаться, мол, где-то всплыла некрасивая информация. Неважно, как она там оказалась, суд ее оттуда уберет. Удалить из мест общего пользования (в информационном смысле) можно будет через суд не только порочащую информацию, но вообще любые не соответствующие действительности сведения о гражданине.

Документы включены в февральский календарь Госдумы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке