Новости

05.02.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Танцуют все!

Большинство россиян довольны своей работой
Что такое счастье, никто не знает. Но очевидно, что оно невозможно без работы, приносящей радость и удовлетворение. Оказывается, по этой части большинство россиян считают себя вполне реализованными.

Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel оценило степень удовлетворенности своей работой менеджеров высшего звена. Оказалось, у двух третей опрошенных с этим все в порядке. Тех, кто не удовлетворен своим положением, набралось всего 14%, еще 6% собираются менять работу и 10% затруднились с ответом, выбирая варианты \"удовлетворен частично\", \"в чем-то да, в чем-то нет\", и т.п. Но и тут причины своеобразны: так, один из опрошенных хочет сменить место работы, потому что на нынешнем не может применить знание иностранного языка.

Но своей работой удовлетворены не только \"большие начальники\". Согласно данным опроса Росстата, проведенного среди 19,8 тысячи человек старше 15 лет, больше половины россиян тоже вполне довольны местом работы. Более половины сообщили, что они удовлетворены и профессионально, и морально. Вполне устраивают условия труда 64%. Надежность и стабильность своей работы отметили 58%. Как же найти работу своей мечты?

- Прежде чем найти идеальную работу, человек в среднем меняет два-три места, - делится наблюдениями специалист по подбору персонала кадрового центра \"ЮНИТИ\" Юрий Кондратьев. - В течение недели работу находят не более 5% соискателей, в течение месяца - еще 20%. Основная доля соискателей ждет подходящей вакансии от одного до трех месяцев. И чем выше позиция, тем больше времени уходит на поиски. Для топ-менеджеров - до 6-8 недель. В моей практике один сильный специалист целенаправленно искал очень узкую позицию с определенными условиями и нашел такое предложение спустя 14 месяцев. Средний соискатель соглашается на вакансии, которые соответствуют примерно 70-80% его пожеланий. Они разные: зарплата, соцпакет, прозрачность компании, ее бренд, задачи, перспективы, руководитель, структура, коллектив и многое другое. В 2012 году кандидаты стали однозначно избирательнее. Думаю, в 2013 году эта тенденция сохранится.

- Удастся ли найти идеальное место работы, зависит только от везения, - считает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. - Скорость нахождения зависит от баланса двух факторов: активности человека и его требований к работе в сочетании с реальной оценкой своих возможностей. Чем активнее человек и чем реальнее он оценивает свои возможности, тем быстрее найдет то самое место. Лишь редкие высококвалифицированные кандидаты могут рассчитывать, что работодатели сами будут присылать им интересные предложения. Большинству на это рассчитывать не стоит, нужно самим откликаться на вакансии.

- Больше всего предложений получает среднестатистический менеджер по продажам, - продолжает Юрий Кондратьев. - Обычно он выбирает из 7-10 приемлемых и 3-5 хороших предложений. Широкий выбор у тех, кто занят клиентским обслуживанием, - сотрудников call-центров, продавцов-консультантов, особенно в Москве. Есть из чего выбирать секретарям, офис-менеджерам. Широк спрос на специалистов по подбору персонала, не менее 3-5 предложений имеют IT-специалисты.

- Но услугами рекрутинговых агентств все еще пользуются не более 7% россиян, - рассказал журналистам руководитель Росстата Александр Суринов. - Половина опрошенных сообщили, что нашли свою первую работу по знакомству. Здесь превалируют неформальные связи - родственники, родители, друзья.

ОПРОС "РГ"
Экономика Работа Рынок труда Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники