Новости

05.02.2013 00:55
Рубрика: Власть

Сталинская битва

К 70-летию Сталинградской битвы, как и следовало ожидать, группа граждан решила отпиариться. Как говорится, "потроллить" других граждан. Не пропадать же битве...

В очередной раз "подняли вопрос" о переименовании Волгограда в Сталинград. Организаторы наступления под Сталинградом - как всегда, активисты КПРФ и какой-то "профсоюз граждан России". В итоге Волгоградский горсовет принял соломоново решение : несколько раз в году "сувенирно переименовывать" город в Сталинград, устраивать различные театрализованные "реконструкции".

Понятно, что вся эта пиар-битва нужна не только "профсоюзу граждан". И не только КПРФ. Она удобна не только сталинистам, но и антисталинстам - пиар есть пиар, пинать мертвого тигра дело вполне безопасное, но относительно эффектное, соотношение "цена-качество" вполне разумное.

Эта битва выгодна и СМИ: есть о чем писать. Опять же - риска никакого, но есть шумок из ничего. Шума несравнимо меньше, чем бывало несколько лет назад по таким поводам, но за неимением лучшего сгодится и это.

Наконец, по той же причине "Сталинградская битва" нужна политикам всех мастей, а больше всего - властям всех уровней. Сбегать от реальных проблем на "колесо исторического обозрения" - милое дело. Куда приятнее обсуждать Исторические События (особенно когда к ним не имеешь никакого отношения), чем текущие крыши, пенсии, ЖКХ и прочую непафосную, не театральную, мелкую и удивительно липучую тематику... Нет, Высокие Отношения куда удобнее. Да и ощущаешь себя... эдак, вровень не то со Сталиным, не то с Черчиллем или Жуковым. Даром.

В общем, как говорится "болтать - не мешки ворочать". Вот по этой причине мне, честно говоря, жаль, что данная "ценная инициатива", как всегда, ушла в ТВ-гудок. Моя бы воля - предложил бы патриотам-инициативникам один раз в жизни вдруг "ответить за базар". Вы - за переименование? За Родину, за Сталина?! Отлично. Нет проблем. "Коммунисты - вперед!". Подсчитайте, дорогие товарищи, сколько денег будет стоить переделка всех дорожных указателей, всех карт РФ (автомобильных, географических, железнодорожных и т.д.), всех документов города. Всех документов горожан. Подсчитали? Подсчитывать сколько времени, сколько миллионов человеко-часов понадобится жителям города, чтобы обменять свои документы, изменить анкеты и т.д. даже не надо. Человеко-часы при Сталине не считали и сталинистам не к лицу.

Теперь: кто заплатит за банкет? Ответ ясен: Государство. Как? Просто допечатает несколько миллиардов рублей? Или перекроит какие-то статьи расходов? Какие, интересно? Военные статьи сталинисты трогать не могут - не тот момент, страна окружена империалистами. Тогда что? У здравоохранения отнимем? Или у образования? А может, не только все-таки федеральный бюджет бросит мешки в огонь Сталинграда? Может, и местный бюджет? Ну, фиг ли ремонтировать дома в каком-то там Волгограде?! Сперва переименуем город (заодно бы, ох, как не помешал бы и памятник, другой Усачу!), а уж потом, с новыми, так сказать, моральными силами, возьмемся его отстраивать. Чтоб соответствовал Высокому Имени ...

А может вы, товарищи энтузиасты, сами деньги соберете? Ну, хоть часть? Добровольно и с песнями о Сталине милом, родном и любимом... А то, что ж, вечно из-за чужой спины, да холостыми палить?! "За Родину, за Сталина" - ну и раскошельтесь! Это ж не кровь проливать...

Да. Очень мне жалко, что пиар так пиаром и останется, красно-коричневые и бело-синие донкихоты будут легко поражать виртуальными копьями друг друга, к обоюдному глубокому моральному удовлетворению.

Похоже, что самим волгоградцам этот цирк надоел. Во всяком случае, под обращением о переименовании поставили подписи 50.000 чел., в том числе 35.000 - жители Волгограда - из 1.018.000 жителей. При этом я не думаю, что весь миллион волгоградцев - идейные противники Сталина и сталинизма. Данные соцопросов по стране показывают, что это (к большому моему сожалению) совсем не так. И ясно, что Волгоград - не исключение. Думаю, к Сталину волгоградцы относятся по-разному. А вот к маразму с переписыванием документов - отношение вполне однозначное. Этот "праздник со слезами на глазах" им совсем не нужен. Ну, а если кто-то сказал бы, что волгоградцы должны еще и приплатить из своего кармана ...Нет, жалко, жалко, что как всегда энтузиасты-за-чужой-счет уйдут с высоко поднятой головой. Стоило бы один раз отправить их в "Сталинградский котел", глядишь, наконец, капитулировали бы и угомонились.

Кстати, если уж "восстанавливать историческую память", то, может быть, не выборочно-плакатную, а более похожую на реальность? Название "Сталинград" (как и "Ленинград"), несомненно, историческое, великое, политое кровью. Вот у нас любят вспоминать, что в Париже есть "площадь Сталинграда". Верно. Но это - не "площадь Сталина". Разница ясна: площадь названа в честь Великой битвы, а не в честь данного "исторического деятеля". Да, если не жалеть огромных денег и времени людей, то, конечно, было бы вполне справедливо восстановить то название, под которым этот город вошел в Историю. Не "Царицын", не "Волгоград", а Сталинград. Тут спора нет.

А чтобы различить Сталинградскую битву и Сталина, надо проделать одну историко-гигиеническую процедуру. На одной из главных площадей Сталинграда установить большую стеллу, с именами всех людей - жителей Сталинграда, расстрелянных и замученных в ГУЛАГе. Думаю, что в Сталинграде, население которого в 1930-е годы составляло 300-400 тысяч человек, наберется не одна тысяча уничтоженных. Большой получился бы памятник - История у нас тоже большая. И вот это был бы памятник не Сталинградской, а Сталинской битве, которую Партия, государство и лично тов. Сталин вели против народа СССР в 1917-1953 годах.

ОПРОС "РГ"
Власть Позиция Вторая мировая война Колонка Леонида Радзиховского Тесты и опросы