Новости

06.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Подальше от чиновников

Провести экспертизу проектной документации и получить разрешение на строительство можно по Интернету

Экспертизу проектной документации и разрешение на строительство в Москве теперь можно получить в электронном виде. Два еще недавно самых больных вопроса в столичном стройкомплексе застройщики теперь смогут решать без беготни по кабинетам чиновников.

Как сообщил сегодня на заседании правительства Москвы руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин, самые востребованные госуслуги - экспертиза проектной документации и выдача разрешения на строительство, переведены в электронный вид. Заявку на их получение, отметил он, теперь можно подать из любой точки мира, а затем и проследить за ее продвижением. Для получения разрешения достаточно заполнить заявление в интерактивной форме через портал госуслуг Москвы. Все остальные документы - проект, землеотвод и т. д. Мосстройнадзор обязан получить из других подразделений исполнительной власти в рамках межведомственного обмена. Регламентом определен и точный срок, в течение которого это должно быть сделано - не более 10 дней.

То же самое и с проведением государственной экспертизы проектной документации. Поскольку эта работа несколько сложнее, чем выдача разрешений, сроки на нее федеральным законодательством отведены больше. Но, стараясь создать в Москве лучшие условия для ведения бизнеса, столичные власти сократили их по собственной инициативе: с 60 дней до 40 для особо важных объектов, с 30 до 20 - для типовых, для иных объектов - с 45 до 30.  После того, как документация будет согласована, проект поместят в электронную базу градкомплекса. "Благодаря этому застройщики больше не смогут внести в проект какие-то исправления задним числом, так как Мостройнадзор в любой момент сможет сверить документацию стройки с утвержденный проектом",- отметил Сергей Левкин.

Новшество для Москвы чрезвычайно важное, ведь именно с помощью таких исправлений проектов уже после прохождения экспертизы недобросовестные девелоперы надстраивали этажи в новостройках сверх утвержденных объемов, а затем распродавали в них квартиры. Так появлялся самострой и новые обманутые дольщики. Теперь сделать это будет невозможно, убежден Сергей Левкин, так как любое мошенничество станет очевидным и для Мосстройнадзора, и для прокуратуры города, которые тут же вправе остановить стройку.

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал отслеживать ход перевода этих услуг в электронный вид, а главное, реакцию на это бизнеса. Отметив, что новая система станет одновременно и профилактикой коррупции, мэр попросил обратить внимание на технические вопросы, которых в ходе экспертизы проектов возникает немало и все они важны.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Государственные интернет-услуги