Новости

05.02.2013 11:59
Рубрика: Экономика

Справились со стрессом

В Воронежской области перестали гибнуть коровы-иммигрантки
Ситуация в хозяйстве "Таурус", где погибло полтысячи племенных телок, стабилизируется, заявили в Минсельхозе РФ по итогам проверки. Эксперты заключили, что стрессовое состояние животных, привезенных из Австралии, усугубили длительная транспортировка, скудное кормление, скученность и резкое изменение климатических условий.

Напомним, в ноябре-декабре прошлого года в Аннинский район Воронежской области прибыло почти четыре тысячи коров абердин-ангусской породы из США и Австралии. На покупку нетелей фирма потратила около 200 миллионов рублей, планируя приобрести статус племхоза и расширить производство "мраморной" говядины.

Но, как выяснили специалисты Россельхознадзора, долгое плавание ослабило животных, а на новом месте из-за отсутствия качественных кормов им пришлось посидеть на "диете", в следствие чего начался падеж. К 23 января погибло 577 коров (почти 15 процентов завезенного поголовья), примерно столько же на момент проверки находилось в состоянии истощения. В хозяйстве старались минимизировать потери, но австралийский скот оказался нежнее американского. Аннинская районная прокуратура вынесла директору ООО предостережение.

О потерях руководство хозяйства сообщало еще до Нового года, а в январе благодаря активности общественников судьбой буренок озаботились ни много ни мало в Госдуме. Некоторые депутаты назвали причиной гибели скота халатность их хозяев, призвали принять срочные меры к спасению поголовья и возбудить дело о жестоком обращении с животными. В ответ на запрос парламентариев минсельхоз подтвердил факты массовой гибели коров из-за неправильного содержания и кормления сразу в трех регионах - Воронежской и Кировской областях, а также Алтайском крае. По данным ведомства, местные власти контролируют положение дел. Однако в связи с многочисленными обращениями в Госдуму и публикациями в СМИ министерство организует специальное совещание по проблемам животноводства.

Абердин-ангусов в воронежские хозяйства поставляли и раньше, в том числе зимой, и острых проблем с их акклиматизацией не возникало. Животные этой породы приспособлены к беспривязному содержанию на открытых площадках круглый год, и даже сильные морозы ранее не приводили к их массовой гибели. Впрочем, трудности с перевозкой скота все же бывали: морскую качку коровы, как и люди, переносят с трудом.

В текущем году компании предстоит принять еще несколько партий нетелей абердин-ангусской породы - до 15 тысяч голов, чтобы вывести комплекс на проектную мощность. Предприятие рассчитано на выращивание племенного КРС и ежегодную поставку на предприятия Воронежской области 80 тысяч голов специализированного мясного скота с убойным весом 550 килограммов. Бюджетные средства в проект пока не идут, хотя он и был поддержан правительством региона.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область