05.02.2013 10:09

    "Крабовые аукционы" в Приморье могут признать недействительными

    Прокуратура Приморья проверила законность проведения аукционов по продаже права на приобретение долей квот на вылов краба и выявила нарушения законодательства со стороны организатора торгов. Ведомство обратилось в арбитражный суд с иском о признании аукционов недействительными, сообщил представитель надзорного ведомства.

    Организатором данного аукциона, подчеркивают в прокуратуре, выступило приморское территориальное управление Росрыболовства.

    - По итогам торгов победителями признаны два предприятия, с которыми в дальнейшем управлением рыбного хозяйства Приморского края заключены договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, - сообщил представитель ведомства.

    По его словам, нарушения федерального законодательства выразились в ограничении круга потенциальных покупателей.

    Напомним, что в аукционе, прошедшем во Владивостоке в ноябре прошлого года, участвовали три компании. Руководитель территориального управления Росрыболовства в Приморье Александр Иванков объяснил тогда журналистам, что аукцион проводился в соответствии с законом, который гласит, что право на добычу краба в прибрежной зоне есть только у тех компаний, которые на основании договоров с научными организациями вели лов в 2008 году по научным программам. Под эти критерии подошли далеко не все желающие.

    - По результатам проверки, прокуратура края обратилась в арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов и заключенных по их итогам договоров между управлением рыбного хозяйства Приморского края с победителями торгов, - добавил сотрудник прокуратуры.

    Между тем, как сообщила старший помощник руководителя СКР по Приморскому краю Аврора Римская, по факту нарушений, допущенных должностными лицами Росрыболовства при проведении аукционов, возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

    По некоторым данным, которые в СКР не комментируют, свидетелем по делу проходит Дмитрий Дремлюга, руководитель компании "Акваресурс-ДВ", победившей в аукционе.

    Бизнесмен, якобы опасаясь смены статуса свидетеля на статус подозреваемого, спешно покинул страну.

    Поделиться: