04.02.2013 23:40
    Поделиться

    Система образования для менеджеров в РФ копирует американский тип

    Российскую систему корпоративного управления необходимо менять. Такое мнение высказал эксперт в области эффективного ведения бизнеса и государственной службы Ицхак Адизес, генеральный директор Института Адизеса, в ходе Гайдаровского форума.

    Сейчас Россия переживает сложный процесс трансформации, сопровождающийся глубокими изменениями во всех сферах жизни. Методы управления в России также меняются: от административно-командных, унаследованных от Советского Союза, к менее иерархическим и менее жестким - как того требует рыночная экономика. Кроме того, на смену старым управленцам, придерживавшимся авторитарного стиля руководства, приходят молодые, отличающиеся более гибким мышлением. Рабочие стремятся адаптироваться к новым условиям, а менеджеры ищут методы управления, сочетающие в себе особенности российской культуры и западный опыт. Однако проблема неэффективности системы корпоративного управления в России по-прежнему актуальна.

    По мнению эксперта, российские топ-менеджеры очень автократичны и в работе используют авторитарные способы руководства. В итоге создается замкнутый круг: от управленца ожидают авторитарной манеры поведения, поэтому он ведет себя именно так. Из-за этого в компаниях зачастую нет открытости, диалога между руководством и подчиненными, нет связи между верхними и нижними эшелонами компании. Такое положение может легко привести к ошибкам, которые вредят бизнесу.

    "Правительство призывает к инновационному развитию. Но один центр Сколково не сможет решить эту задачу. Нужно менять корпоративную культуру. Сейчас страна управляется страхом, люди боятся высказывать свое мнение, проявлять инициативу. При такой ситуации внедрение инноваций невозможно, потому что у людей нет свободы мысли и действий, - отметил Ицхак Адизес. - У страха две причины. Одна из них историческая. Последствия авторитарного режима, который был в СССР, когда люди были лишены возможности высказывать мнение, сказываются на современной системе управления бизнесом и государством. Вторая причина - постоянные изменения в государственном устройстве, законодательстве и налоговой системе страны. Из-за этих изменений бизнес зачастую просто не знает, как себя вести, что законно, а что нет. Поэтому предприниматели постоянно испытывают чувство вины и боятся ареста. Таким образом, они видят только два выхода: зарабатывать деньги и уходить из России или тихо сидеть и соглашаться с установленными порядками".

    К сожалению, управление образованием менеджеров не изменило ситуацию, считает эксперт. Система образования для менеджеров в России копирует американскую систему, имеет ее черты. Но она не во всем подходит для России, потому что здесь пока сохраняется авторитарная система управления, а в Америке она более индивидуальная и свободная.

    Российские управленцы креативны, умны, хитры, образованны, хорошо ведут переговоры. Но из-за страха их бизнес-энергия и возможности почти не используются. Им не хватает свободы для самореализации

    "Для того чтобы исправить ситуацию, нужно, во-первых, не пытаться забыть про опыт СССР, не прятать проблему, нужно ее осознать и избавляться от нее. Во-вторых, нужно избавиться от бюрократической системы управления государством, сократить коррупцию, снизить административные барьеры для бизнеса. Именно многочисленные административные барьеры ведут к появлению обходных путей ведения бизнеса, которые вредят развитию экономики страны, - объяснил Адизес. - Несомненно, российские управленцы имеют и сильные стороны, они креативны, умны, хитры, образованны, хорошо ведут переговоры. Но из-за страха их бизнес-энергия и возможности почти не используются. Им не хватает свободы для самореализации. Если российского менеджера поместить в американскую бизнес-среду, он достигнет успеха, потому что там больше свободы для самовыражения".

    Исполнительный директор Ассоциации менеджеров России (АМР) Алексей Каспржак согласен с тем, что ситуация в бизнесе является прямым отражением состояния общества и его отношения к власти: "Российский бизнес живет не в безвоздушном пространстве. В целом бизнес-среда чувствует себя оторванной и невостребованной. Страх перед утратой достигнутого благосостояния сегодня определяет поведение большинства. Этот же страх не дает в полной мере раскрыться потенциалу российских предпринимателей и управленцев. Как и в обществе, так и в бизнесе любая инициатива может пошатнуть ситуацию неустойчивого равновесия - поэтому она сдерживается традиционным для России стилем управления".

    Подобный стиль характерен не только для собственников и высшего руководства, но и для управленцев более низкого уровня. "Рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров подтверждает эти тенденции. Ежегодно увеличивается процент руководителей компаний с государственным участием или руководителей частных компаний со значительным опытом государственного управления", - добавил Алексей Каспржак.

    Решению проблем корпоративного управления может помочь применение лучших мировых практик. "К сожалению, мы до сих пор пытаемся сделать из России "второй центр" чего-либо: экономический, финансовый, культурный. А вместо этого мы должны осознать, что наша страна - это часть мира, а российский бизнес - часть глобальной мировой экономики", - резюмировал исполнительный директор АМР.

    Поделиться