Новости

06.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Удача в решете

За разработку аспиранта из Сибири конкурируют "Самсунг" и "Сименс"
Аспирант сразу двух академических институтов СО РАН Александр Бервено получил Зворыкинскую премию за лучший инновационный проект 2012 года. И сразу привлек внимание многих зарубежных специалистов, в том числе из таких гигантов, как "Сименс" и "Самсунг". Чем вызван такой интерес?

Мировой рынок различных сорбентов для очистки воды и воздуха, а также разделения веществ на фракции оценивается во многие десятки миллиардов. Александр Бервено разработал метод, который позволяет значительно снизить цену сорбентов и сократить потребление энергии при их производстве.

Благодаря этому материалу на шахтах будут сохранены жизни горняков

- В чем суть новой методики технологии, - объяснил Бервено. - Из угля мы делаем так называемые "молекулярные сита". Принцип работы в чем-то напоминает обычное решето. Отсюда и название. За рубежом подобные материалы получают из углеродных нановолокон, а наша технология позволяет синтезировать сорбент из дешевого сырья при более низких температурах.

И еще важный момент. Сорбенты создаются фактически по индивидуальному заказу, с заданными свойствами, например, одни "настроены" на улавливание водорода, другие - метана и т.д. Скажем, до сих пор на российских нефтепромыслах день и ночь пылают гигантские факелы - объем сжигаемых попутных газов достигает 40 миллиардов кубометров в год! Ученые многие годы бьются над тем, как пустить это богатство в дело. И конечно, его ждут в шахтах, где он может очищать воздух от взрывоопасного метана.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск