Новости

06.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Лучше снова в барак

Жителям аварийных домов предоставили непригодные для жизни квартиры
Жильцы трех новостроек в Бийске, получившие квартиры по программе переселения из ветхого жилья, хотят через суд добиться признания новых домов непригодными для проживания.

Три трехэтажки по улице Спекова - 8, 8/1 и 8/2 - администрация Бийска приобрела в прошлом году у новосибирской компании "Новолит" для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Застройщик уверял, что дома, возведенные по "современной канадской" технологии, будут как "термос": сохранять зимой тепло, а летом - прохладу. Но на деле оказалось, что "термос" не только не держит тепло, но и протекает. В дожди и оттепели в квартирах на третьих этажах с крыши ручьями течет вода. Она скапливается на натяжных потолках, и жильцам приходится сливать ее с помощью шланга. А на первых этажах в морозы пол промерзает до минусовой температуры. В таких условиях сегодня живут "счастливые" новоселы - семьи с детьми, пенсионеры и инвалиды.

В семье Нечаевых - трое детей, младшему всего пять месяцев. В их новой квартире на втором этаже по улице Спекова, 8, от постоянной сырости и холода промерзают стены, углы покрываются инеем, а пластиковые окна - льдом.

- Застройщик явно экономил на материалах и нарушил строительные нормы, - считает многодетная мать Елена Нечаева. - Осенью после дождей начала отваливаться фасадная плитка, несущие балки перекосило, и дом стал крениться, лестничные марши отошли от лестничных площадок на тринадцать сантиметров, по стенам идут трещины. В декабрьские морозы температура в квартирах опустилась до четырех градусов тепла. Живем с постоянно включенными обогревателями и боимся, что эти "картонные" домики в любой момент вспыхнут. Мы переехали сюда из аварийных бараков, но там никогда не мерзли и хотя бы знали, откуда ждать беды. А в этих новостройках страшно жить. В квартире соседки уже отвалилась потолочная плита, и если бы не натяжной потолок, она упала бы прямо на ее голову.

На Спекова, 8/1, сегодня мерзнет семья с сыном-инвалидом. Ей предлагали квартиру в кирпичном доме - на четвертом этаже, без лифта. Но сын не ходит, и семья выбрала первый этаж на Спекова, где даже с обогревателями температура не поднимается выше пятнадцати градусов тепла. Переселяясь из бараков, люди надеялись, что получат нормальное жилье, однако многие оказались в более худших условиях, чем жили до этого.

Граждане боятся, что эти дома просто развалятся - их конструкции явно не подходят для условий Сибири

- Граждане боятся, что эти "картонные" домики однажды просто развалятся, - комментирует ситуацию депутат Бийской городской Думы Андрей Нагайцев. - Их конструкция явно не подходит для наших сибирских условий. Металлический каркас с внешней стороны обшит прямым шифером, а внутри - ДСП. Между ними - утеплитель. Но утеплитель был уложен с нарушением норм, что подтверждено экспертами, "сбился", и, как следствие, дома промерзли. На мой взгляд, они непригодны для проживания. Поэтому возникает вопрос: на что потрачены федеральные средства по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья?

Прокуратура Бийска, куда обратились горе-новоселы, выявила массу нарушений при возведении домов. "Облицовочные панели похожи на самодельные. Толщина клинкерной фасадной панели - 90 миллиметров, в натуре - 42 миллиметра. Утеплитель в наружных стенах - рулонный, что не соответствует проектному (маты или плиты) и не допускается в качестве утеплителя для стен, так как имеет свойство слеживаться. Работы выполнены без утепления полов со стороны подполья, во всех квартирах первого этажа они промерзают. Фундаменты - выше глубины промерзания, что для жилых домов недопустимо. Лестница небезопасна. Входные двери и двери тамбуров смонтированы с браком и не обеспечивают плотности притворов", - говорится в заключении экспертов.

В результате прокуратура пришла к выводу, что "жилые дома по ул. Спекова, 8, 8/1 и 8/2, не в полной мере соответствуют целям и условиям переселения граждан из аварийного жилищного фонда", и потребовала от администрации города устранить нарушения жилищного законодательства, а от застройщика - исправить дефекты возведенных строений.

Местные власти признают, что дома построены некачественно, но при этом уверены: жить в них можно.

- Генподрядчик - новосибирская компания - допустила брак, - пояснил корреспонденту "РГ" вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин. - Есть нарушения и в проекте, и при строительстве. Мы намерены привлечь эту компанию к ответственности, а дома - привести в порядок.

Глава администрации Бийска Николай Нонко ему вторит: "В целом же дома нормальные, и после устранения недочетов в них вполне можно будет жить".

Вопрос лишь в том, а где представители власти были, когда дома строились и принимались в эксплуатацию? Поэтому переселенцы не верят заявлениям властей, что после утепления фасада, ремонта лестниц и потолков в их новостройках не начнет рушиться что-то еще. "Пусть они сами поживут в этом аду", - заявляют они.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край