Новости

06.02.2013 00:38
Рубрика: В мире

Новости с воли

Виктору Буту "РГ" приходит прямо в тюремную камеру
Необычный новый подписчик появился у нескольких российских изданий, включая "Российскую газету". Как сообщил по закрытой системе электронной почты, используемой для связи с учреждениями пенитенциарной системы США, российский узник этой системы Виктор Бут, в январе эти газеты начали поступать на его имя в американскую тюрьму "Мэрион" близ одноименного города в штате Иллинойс.

Для Бута это огромная радость. За все время нашего заочного знакомства он ни на что не жаловался, кроме пропагандистской "жвачки", идущей под видом информационных программ по американскому телевидению, и нехватки новостей из России. И вот теперь эти новости до него доходят, пусть и с двухнедельным опозданием.

Любопытно, что Бут, по его словам, даже не знает, кому он этим обязан, и просит заочно передать большую благодарность неизвестному другу или друзьям. Понятно, что сам он из своего застенка, тем более так называемого "Блока контролируемых коммуникаций" с дополнительными жесткими ограничениями на контакты с внешним миром, прессу себе не выписывал. Не в курсе и его жена, у которой он пытался это уточнить. Известно ему лишь то, что теперь ему доставляют газеты из Москвы /в конвертах со штемпелем "Почты России"/ и отдельно - журналы из Швейцарии. Он упомянул "Огонек", "Власть" и "Деньги".

Бут, по его словам, даже не знает, кто подписал его на российские газеты

На вопрос о том, подвергаются ли эти отправления цензуре со стороны тюремного начальства, Бут ответил, что "никаких признаков цензуры не замечал". Выделять какие-то конкретные публикации, привлекшие его внимание, он не стал, поскольку ему "все интересно".

По его словам, он не единственный человек в своем блоке, получающий периодику. Естественно, узники обмениваются между собой новостями с воли.

Что касается последних известий по его собственному делу, Бут написал, что он "совершенно не в курсе" и посоветовал обратиться к своему адвокату Альберту Даяну, который "должен был подать апелляцию". Она действительно была подана еще 30 января.

В апреле прошлого года Бут, которому тогда было 45 лет, был признан американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды оружия для экстремистской группировки в Колумбии и приговорен к 25 годам тюрьмы. В США он был выдан из Таиланда, где его в 2008 года арестовали по наводке американских спецслужб и с участием их агентов. Российские власти не раз заявляли, что приложат все силы для возвращения Бута на родину с использованием имеющихся международно-правовых механизмов. Работа в этом направлении ведется.

В мире США Дело Виктора Бута