Новости

06.02.2013 00:25
Рубрика: Общество

Чип зверя?

Русская православная церковь - против электронных удостоверений личности
Архиерейский собор Русской православной церкви выступил против принудительного и безальтернативного использования гражданами электронных способов учета и идентификации личности.

Об этом говорится в документе, принятом на закончившемся вчера Архиерейском соборе: "Церковь считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации".

- Этот вопрос возник не сейчас, история его насчитывает десятилетия, - прокомментировал РГ решение собора специалист синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин. - В адрес Святейшего Патриарха и священноначалия Русской церкви непрестанно обращаются верующие граждане, которые не хотят принимать те или иные электронные нововведения. Особенно обострилась реакция общества в связи с введением на территории РФ универсальной электронной карты (УЭК).

Опасения, по словам Андрея Титушкина, разные. От радикальных - кто-то боится увидеть в электронных документах "число зверя", о котором предупреждает Апокалипсис, или само изображение "зверя" - до вполне обоснованных, связанных с тем, что карта может попасть в руки мошенникам и как "сборник данных" о человеке поставить под угрозу их конфиденциальность.

- Люди боятся и того, что электронные технологии могут стать средством навязывания человеку идеологии, которая противоречит христианскому учению. На Западе уже есть примеры, когда людям навязываются какие-то представления о толерантности, а у несогласных с этими взглядами (на однополые браки, сексуальное просвещение) возникают проблемы с ведением счета, устройством на работу и т.д.

- В документе Архиерейского собора подчеркивается, что Церковь прекрасно понимает, что прогресс идет вперед и его не остановить, что мы живем в век электроники, а в учете населения нет ничего греховного. В Евангелии от Луки говорится, что святая Дева Мария и праведный Иосиф шли на перепись населения в город Вифлеем и по дороге родился Спаситель. Но при этом отмечается, что в обществе существует тревога по поводу того, что использование новых персональных электронных идентификаторов может стать обязательным условием доступа каждого человека к материальным и социальным благам и подспорьем для тотального контроля над человеком без его согласия. Церковь в данном случае выступает за свободу человека. А право не принимать новые электронные идентификаторы гражданам гарантирует Конституция.

Разговоры о том, что традиционные бумажные паспорта уже отжили свой век и будут заменены на пластиковые с электронным носителем, идут уже минимум 20 лет. Представители Федеральной миграционной службы заявляли, что на внутренний паспорт РФ создана серьезная нагрузка и перспектив у этого документа уже нет. Электронный же носитель позволяет записать на него огромное количество информации.

В прошлом году руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил на встрече с членами Комитета Совета Федерации по социальной политике, что внутренний паспорт свое значение утратил. "Нужен документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации. Но это не паспорт. Как вариант - пластиковое удостоверение личности с чипом", - сказал глава ФМС. На тот момент окончательного решения по этому вопросу еще не было. Сейчас тоже не многое изменилось. Создана межведомственная рабочая группа. Она в том числе должна определить параметры нового документа. Какая информация в нем будет? Полностью ли заменит традиционный паспорт электронное удостоверение личности или они будут существовать параллельно? Будут ли предусмотрены альтернативные варианты удостоверения для людей, не приемлющих электронику по религиозным соображениям? В Федеральной миграционной службе пока не могут ответить на эти вопросы. Пока это все только обсуждается, что-либо комментировать еще рано, сказали нам в ФМС. Между тем планировалось, что новый документ должен быть запущен в оборот уже в 2015 году.

Прообраз электронного паспорта - универсальная электронная карта (УЭК), которую уже начали выдавать с этого года по заявлению граждан. А со следующего года УЭК будут выдавать уже всем. Напомним, что с ее помощью можно получать различные государственные и муниципальные услуги, платить налоги и штрафы, пользоваться ею как проездным билетом и многое другое. Предполагается, что после того, как УЭК обкатают на практике, можно будет переходить и на электронный паспорт. Однако президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов считает, что "старый добрый бумажный паспорт еще долго будет основным документом, и все государственные и муниципальные услуги можно будет продолжать получать так, как люди привыкли".

Президент Фонда "Миграция XXI век", в недавнем прошлом замруководителя ФМС Вячеслав Поставнин вообще не видит смысла замены традиционных паспортов на пластиковые карточки. При этом замечает, что "процедура будет стоить миллиардов рублей, ведь надо не только сами документы поменять, но и картоприемники для считывания информации с этих паспортов везде установить, вплоть до ЖЭКов и поликлиник". Универсальные электронные карты, которые уже входят в оборот, эксперт одобряет: "Она заменяет для человека целый ряд документов - это удобно. И государству гораздо легче человека контролировать, благодаря карте будет известен по сути каждый шаг, каждое действие человека". Что касается позиции РПЦ, то, по мнению Поставнина, если кто-то принципиально не хочет пользоваться электронными документами, у него должно быть право альтернативного выбора. "С другой стороны, электронный учет граждан и так давно ведется. Каждому присвоены индивидуальные номера и в налоговой службе, и в Пенсионном фонде, и каждый бумажный паспорт имеет свой номер. Так что с этой точки зрения с появлением электронных документов принципиально ничего не изменится", - считает Вячеслав Поставнин.

Общество Религия Универсальная электронная карта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники