Новости

Ангелина Могилевская, психолог:

Лично у меня нет знакомых людей из-за границы, которые перебрались в Россию.

Если не считать двух дворников - кстати говоря, милейшей пары. Но сама я часто бываю за рубежом. В частности, Америку мне доводилось посещать больше двадцати раз. Там, в основном, приходится общаться как раз с бывшими соотечественниками. Они меня все время убеждают в том, как плохо живется в России, пытаясь оправдать свой уезд. Я, в свою очередь, отстаиваю позицию, что у нас все как раз наоборот и изменения происходят только к лучшему. Просто все зависит от того, каким взглядом смотреть. На самом деле, я знаю, что очень много людей, покинувших Россию, жалеют об этом.

Каждый кулик ищет, где ему лучше - свое любимое болотце. Россия, по-видимому, и является таким местом для многих иностранцев, о чем пишет "Российская газета" на 1-й и 11-й полосах. Думаю, в первую очередь, это связано с тем, что с законами у нас порой творится что-то непонятное. Как результат, возможностей для бизнеса появляется больше. Во многих европейских странах законы гораздо жестче - необходимо платить высокие налоги, вести, так сказать, открытую бухгалтерию и тому подобное. Поэтому они приезжают в Россию, где можно неплохо поживиться. Кроме того, российская культура, в хорошем смысле этого слова, известна во всем мире. Мы необыкновенная нация. С одной стороны - абсолютно безграмотная в каких-то вопросах, с другой стороны - обладающая потрясающими корнями. Наши люди готовы протянуть руку помощи кому угодно, утешить, причем без всяких задних мыслей.

В то же время у русского человека двойственная натура. Мы можем быть в равной степени как очень добрыми, так и чересчур злыми. Особенно, когда человек выпьет лишнего. То есть присутствует удивительная азиатская вспыльчивость, которая многих пугает. Поэтому приезжим, в первую очередь, надо быть готовым к этому.

Конечно, иностранные специалисты нужны для обмена опытом и развития. Ведь когда ложкой размешиваешь сахар в стакане - весь чай становится сладким. Но, в первую очередь, необходимо стимулировать развитие внутри страны, многое менять, чтобы то огромное количество талантливых ребят, которые у нас, безусловно, есть, трудились на благо своей страны, а не чужой.

Если человек хочет работать - он должен это делать, несмотря на национальность. Мы стали немного жесткими к другим. Сами не хотим работать и убираться, зато живо критикуем тех, кто этим занимается. Неужели только войны способоствуют тому, чтобы мы вставали друг за друга горой, несмотря на цвет кожи? Хотелось бы верить, что нет. Мы разучились любить и уважать тех, кто находится рядом, и чувства надо возраждать. А это можно сделать, только научившись уважать самого себя.

Общество Соцсфера