Новости

06.02.2013 00:41
Рубрика: Власть

Взять в расчет

Через пять лет госкомпаний станет значительно меньше
К 2018 году количество предприятий с госучастием может уменьшиться в десять раз, а на Московской бирже будут торговаться акции как минимум 50 госкомпаний. Это планы.

А пока Росимущество не имеет полной информации о том, где и какое имущество находится в государственной собственности.

Это показало вчерашнее совещание у министра Михаила Абызова, который курирует "Открытое правительство". Обсуждали как раз программу по управлению госимуществом, разработанную минэкономразвития и Росимуществом. Участники экспертной группы обратили внимание на то, что во многих государственных программах отсутствуют разделы по управлению имуществом. "Есть рекомендация иметь их. Тогда возникает персональная ответственность конкретного органа власти за свое имущество", - предложила глава Росимущества Ольга Дергунова. Для профильных министерств и ведомств следует разработать стандарт по работе с имуществом, предложил Абызов, и включить в госпрограмму.

При этом "собирательной модели", включающей в себя все объекты, которыми владеет государство, нет, посетовала Дергунова. "Есть ведомства и министерства, об объектах которых Росимущество ничего не знает и не имеет права знать", - заметила она. Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Алексашенко предложил, чтобы реестр всего имущества вело Росимущество. И необходимо обязать зарегистрировать все имущество. "Если не зарегистрировано, то оно переходит в собственность региона. В результате улучшится доход бюджета местных органов власти. При регистрации же каждый федеральный орган должен будет платить налоги и тогда задумается - нужно ли ему это имущество?" - рассуждает эксперт. Абызов согласился зафиксировать это предложение и проработать вопрос насчет срока формирования реестра и его регистрации. Алексашенко также обратил внимание, что программа пока не отвечает на три ключевых вопроса: что является госимуществом, сколько оно стоит и как используется. "Стоимость узнать можно только через налоги, и это тоже надо выносить на обсуждение, - предложил эксперт. - Необходимо также разработать закон о том, чтобы местные органы власти, отвечающие за ведение имущества, имели право подавать запросы в суд об определении собственника. Если никто не предъявляет прав - имущество фиксируется за регионом". Завтра программу по управлению госимуществом рассмотрит правительство.

Власть Работа власти Госуправление