Новости

06.02.2013 00:33
Рубрика: В мире

Карать без пощады

В Индии могут ввести высшую меру для насильников
Президент Индии одобрил поправки в уголовный кодекс, по которым насильникам теперь может грозить смертная казнь. Такое решение Пранаб Мукерджи принял после целого ряда резонансных преступлений, которые потрясли Индию в последнее время. Теперь законопроект должен быть одобрен парламентом.

Власти обещают рассмотреть вопрос в течение ближайших 6 недель. Вероятнее всего депутаты примут поправки, так как за них высказались правящий Индийский национальный конгресс и основная оппозиционная партия "Бхаратия джаната парти".

Поводом для изменений в законодательстве стало изнасилование 23-летней девушки в салоне автобуса, произошедшее 16 декабря. 29 декабря студентка скончалась в больнице. Шестерым преступникам по действующему законодательству грозит максимально пожизненное заключение.

Цифра: 20 лет по новому законопроекту будет минимальное наказание за групповое изнасилование в Индии

Но активисты считают внесенные в парламент поправки слишком мягкими. По новому закону минимальное наказание за групповое изнасилование составит 20 лет. Смертная казнь будет применяться, если преступление стало причиной смерти или вегетативного состояния. Но в уголовном кодексе останутся и исключения: высшая мера не будет распространяться на случаи изнасилования внутри супружеской пары, а также совершенные полицейскими и военными в зоне конфликтов.

Новости об изнасилованиях приходят из Индии постоянно. Особенно дурную славу получила столица страны Дели. Большинство громких дел подобного рода приходится именно на этот город. Например, в середине января 29-летняя девушка была вновь изнасилована в автобусе, на этот раз кондуктором и водителем. А на минувшей неделе стало известно о том, что в одном из курортных городов насилию подверглась туристка из Южной Кореи.

В разных странах мира наказания за изнасилование варьируются. Эти различия связаны с правовыми, культурными и религиозными традициями. Например, в Германии за изнасилование без отягчающих обстоятельств предусмотрено наказание минимум 1 год лишения свободы, за аналогичное преступление, повлекшее тяжелые последствия, - пожизненное заключение. Достаточно либеральное законодательство в Голландии: там минимальным наказанием за преступление такого рода может оказаться штраф. В Китае насильника ждет как минимум тюрьма на 10 лет, а как максимум - смертная казнь. В Кении, Сингапуре и Судане в качестве дополнительных санкций насильнику могут назначить телесные наказания. В Латинской Америке также предусмотрены достаточно серьезные сроки за подобные деяния. Например, в Гватемале насильники получают в среднем по 50 лет тюрьмы. Если в Дели одобрят предложенные поправки, то Индия присоединится к таким странам, как Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Мавритания и ОАЭ, где за изнасилование также может грозить смертная казнь.

В мире Юго-Восточная Азия Индия