Новости

06.02.2013 00:45
Рубрика: Власть

Чье жилье

40 процентов россиян нарушат закон о "резиновых квартирах"
Если законопроект о "резиновых квартирах" будет принят, порядка 40 процентов россиян автоматически станут уголовными преступниками или административными правонарушителями. Среди них - разведенные супруги и инвалиды, считают правозащитники.

Вчера в Общественной палате прошли слушания по общественной экспертизе законопроекта о так называемых "резиновых квартирах".

"У нас нет намерения разворачивать "охоту на ведьм", заниматься вылавливанием москвичей, зарегистрированных, например, в Бибирево, а проживающих при этом в Ясенево у своих родственников", - заявила первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова. Она уточнила: "отлов" людей, живущих без регистрации, будет проходить по сигналам общественности, а "резиновые квартиры" будут выявлять при помощи информационных систем, которые позволяют устанавливать, что по адресу зарегистрировано количество человек, явно превышающее все возможные нормы жилых помещений.

Однако, как отметила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова, закон будет распространяться на всех без исключения, в том числе на москвичей, живущих не по адресу регистрации. Кроме того, правительство в своем заключении написало, что нет механизма, который обеспечивал бы контроль за исполнением этих норм. "А раз его нет, мы стоим перед ужасной перспективой, когда поборы за незаконную регистрацию будут увеличиваться, а наличие "резиновых квартир" не будет уменьшаться. Закон будет применяться от случая к случаю и не в интересах защиты граждан", - сказала она. Впрочем, Екатерина Егорова парировала: ФМС занимается разработкой механизмов исполнения закона, и к его второму чтению в Госдуме они будут готовы.

По словам члена президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Бабушкина, полтора миллиона бывших супругов зарегистрированы по старому адресу, а проживают в новом месте. В такой же ситуации находятся более 300 тысяч инвалидов, за которыми не могут или не хотят ухаживать родственники. Более 7 миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать. Всего он насчитал 60 категорий россиян - потенциальных нарушителей нового закона. "Люди не регистрируются на новом месте по ряду причин. В том числе им отказывают в этом из страха потерять жилье. В судебной практике есть 26 факторов, дающих право человеку претендовать на жилплощадь. Самый главный из них - регистрация и проживание по данному адресу. 30 процентов случаев выигрываются на этом основании", - сказал он.

Власть Право Жилищное право Миграционный учет в России