Новости

06.02.2013 00:26
Рубрика: Общество

Кейт и компания

Звезда "Титаника" готова к космическим перегрузкам
Частный космический бизнес набирает обороты. Теперь уже сразу две компании борются за умы и кошельки толстосумов, а также просто космических мечтателей. Обе намерены с 2014 года начать "возить" туристов в ближний космос. Правда, стоимость билетов с разницей вполовину: 200 и 100 тысяч долларов. Причем та, у которой туры дешевле, вроде как уже нынешним летом обещает отправить первых туристов по программе Pioneer Astronaut ("Астронавт-первопроходец") на высоту 60 километров.

И одна, и другая сделала свои космолеты. Внешне они очень похожи на самолеты: тот же фюзеляж, те же крылья, только сильно загнутые по краям. Отличаются разве что числом "посадочных мест". Причем на борту более дорогого "предложения" могут находиться до восьми человек: двое пилотов и шесть пассажиров. На борту более "дешевого" только пилот и пассажир-наблюдатель.

Однако, как говорят, и там, и там от желающих посмотреть на Землю с высоты космоса (пусть и не настоящего, а только, как говорят специалисты, ближнего) нет отбоя. Кстати, еще не успели утихнуть пересуды от третьего замужества британской актрисы Кейт Уинслет, как появился повод для новых разговоров: звезда "Титаника", оказывается, тоже собралась... к звездам! Ведь ее избранник Нед Рокнролл - племянник Ричарда Брэнсона, основателя как раз одной из космических частных корпораций. Их недавняя свадебная церемония в штате Нью-Йорк прошла в тайне. Сплетничают, что даже самые близкие родственники до последнего оставались не в курсе. Но вот ее продолжение молодожены пообещали уже во "вселенском масштабе": они собираются отпраздновать свадьбу еще раз - в космосе!

Сегодня самый креативный научный свадебный подарок - полет в космос за 200 или 100 тысяч долларов

Рокнролл и Уинслет планируют подняться ввысь на космолете. "Кейт хочет побывать в космосе. Не думаю, что она желает билет в один конец до Марса, но в космос она точно хочет", - сказал Ричард Брэнсон, который и преподнес необычный свадебный подарок своему племяннику и его супруге.

Что будет представлять из себя сам полет? По данным специалистов, сначала корабль поднимается на высоту примерно 14 - 16 км над уровнем моря. Затем происходит отстыковка, корабль выравнивается в течение примерно 10 секунд, а потом включается ракетный двигатель. Он приводит корабль почти в вертикальное положение, ускорение длится немногим больше одной минуты, при этом пилот испытывает перегрузку до 3g. На этом этапе корабль достигает высоты примерно 50 км. Максимальная скорость корабля в этот момент достигает 3500 км/ч, что существенно меньше, чем первая космическая скорость (28 400 км/ч), которая необходима для выхода на околоземную орбиту.

Еще на 50 км он поднимается под действием инерции. Движение проходит по параболической траектории. В космосе аппарат с туристами находится около трех минут. Немногим не доходя до апогея траектории, корабль складывает крылья и хвост, тем самым помогая входить в земную атмосферу. Перегрузки, длящиеся менее 10 секунд, могут достигать 6g. Таким образом он спускается на высоту около 17 км, где снова принимает первоначальное положение крыльев и, как планер, планирует до посадки.

Всего полет будет длиться два с половиной часа, а главный аттракцион лишь пять - шесть минут, которые пассажиры проведут в невесомости. Вместе с Кейт и Недом должны отправиться в космос актер Эштон Катчер, комик Рассел Брэнд и знаменитый физик Стивен Хокинг.

Общество Космос Общество Ежедневник Светская хроника Космический туризм