Новости

06.02.2013 00:25
Рубрика: Общество

Исход из колыбели

Климат создал человека всего за 200 тысяч лет
Пять резких изменений климата, произошедших в течение всего 200 тысяч лет, заставили наших предков покинуть "колыбель человечества" в Восточной Африке.

К такому выводу пришла американские палеоклиматологи, изучив химический состав листьев растений и водорослей, скапливавшихся на дне давно высохшего озера в знаменитом ущелье Олдувай, где и возник человек. Эти отложения органики являются своеобразной климатической "летописью", по которой можно восстановить историю изменения климата в Восточной Африке во время эпохи ее "колонизации" нашими предками.

Ученые изучали, сколько в растениях дейтерия - тяжелого изотопа водорода. Эта доля напрямую зависит от количества среднегодовых осадков. Зная данную закономерность, ученые вычислили, сколько осадков попало в озеро за 200 тысяч лет его существования. А затем создали модель климата и условий, в которых жили наши первые предки.

Ученые насчитали пять резких климатических переходов, когда леса сменялись саваннами, а саванны - лесами. Смены климатических зон происходили очень быстро, в течение 1-2 тысячи лет, что является мгновением по геологическим меркам.

Как полагают ученые, это "мгновенное" чередование климата стало толчком, резко ускорившим эволюцию человека и его расселение по территории Африки. Частые переходы от одного вида пищи к другой заставили протолюдей выработать механизмы адаптации: большой мозг, прямохождение, усложнение социального устройства. На эту версию работает и тот факт, что экологические неурядицы совпали с периодом, когда на данной территории появились наши предки из рода Homo, умевшие применять первые орудия труда.

Наука Общество История Климат на Земле