Новости

06.02.2013 00:56
Рубрика: Власть

Хватит трагедий

Лишние компенсации у жителей Крымска не отберут
Вчера в сочинской резиденции "Бочаров ручей" Владимир Путин решил подвести итоги мероприятий по устранению последствий наводнения в Крымском районе и убедиться в том, что все поручения выполнены. Глава государства также предложил обсудить меры по защите Крымска и всего района.

"Мы и дальше будем контролировать все, что происходит по этому направлению и именно в этом регионе", - пообещал президент. Путин вспомнил свою поездку в Крымск в январе, когда он своими глазами увидел, как идет восстановление: что за дома строятся, как их ремонтируют, что происходит с компенсациями. "В целом крупных нареканий к работе нет, - сделал вывод глава государства. - Все необходимые меры по поддержке пострадавших граждан принимались своевременно. Средства из бюджета перечислялись в полном объеме и тоже вовремя". Не вдаваясь в конкретные цифры оказанной помощи, Владимир Путин подчеркнул, что в общем и целом государство направило на ликвидацию последствий наводнения 16,5 млрд рублей (9,5 млрд из федерального бюджета). "Из этих средств пострадавшим жителям Крымска оказывалась материальная помощь, решались жилищные вопросы", - пояснил он.

Граждане могли выбрать либо готовую квартиру (и тот, кто подал заявление до сентября 2012 года, уже ее получил), либо денежную компенсацию для самостоятельного приобретения жилья. Сделать это нужно было в течение шести месяцев с момента получения сертификата, напомнил Путин и попросил местные власти помочь людям с подбором жилья и оформлением документов - "чтобы не получилось так, что срок сертификата истек, а жилищная проблема у человека так и осталась нерешенной". Важно, чтобы каждый пострадавший получил помощь в полном объеме, подчеркнул он.

Отдельно глава государства остановился на проблеме капитального ремонта. Он завершен на 6030 объектах, на 322 работы пока не начинались (по просьбе собственников либо в связи с ожиданием вступления в наследство). "Возникла проблема, которая получила широкий резонанс в обществе, - произнес президент. - В результате неточного счета ряд заявителей получили выплаты в больших размерах, чем было положено". Общая сумма переплат составила 26 млн рублей. "Ничего страшного здесь нет, но чего не следовало делать - это не следовало, конечно, отбирать эти деньги, потому что люди могли их уже истратить. Где они сейчас возьмут эти деньги?" - возмутился Путин.

Глава государства распорядился не только не отбирать у людей эти деньги, но и "не ругаться на тех, кто так считал" - условия были сложные, старались сделать побыстрее. Переговорив с министром финансов Антоном Силуановым перед совещанием, Владимир Путин резюмировал: "Нужно оставить людей в покое и все эти средства оставить на руках". А тем, кто вернул лишнее, не просто отдать обратно, но, может быть, даже выплатить премию за честность, добавил он.

"Во всяком случае верните и урегулируйте этот вопрос с федеральным бюджетом, поскольку это деньги федеральные", - указал президент краснодарскому губернатору Александру Ткачеву. "Есть", - ответил тот. "По переплатам - мы готовы с минфином проработать вопросы возврата", - пояснил Ткачев. Обследовали каждый дом и владение и убедились, что люди их уже потратили, подтвердил он. "Будет правильно и справедливо оставить так, как есть", - согласился губернатор. Власти Кубани вернут 14,6 млн рублей - отдавших "лишнее" оказалось 84 человека. Глава государства также призвал в кратчайшие сроки завершить строительство транспортной и социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Некоторые объекты сданы, но полностью работа не завершена, заметил он. "Люди ожидают этих решений, в целом настроение у людей хорошее, но нужно довести до конца", - распорядился Путин.

Напомнил президент и о другом важном аспекте: нужно не только полностью ликвидировать последствия наводнения, но и принять меры, чтобы предотвратить подобные трагедии, в том числе и в других регионах. В частности, укреплять берега, расчищать русла рек, строить дамбы, водохранилища, реконструировать мосты. И, естественно, создать эффективную систему мониторинга и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Владимир Путин попросил местные власти строго следить за тем, чтобы на территориях, подвергшихся затоплению, не начинали строить без противопаводковых мероприятий. "Уже хватит этих трагедий. Давайте будем дисциплинированно относиться к решению вопросов подобного рода. Нельзя повторять прежних ошибок. Они могут очень дорого нам стоить", - предостерег он.

Проект защиты Крымского района от негативного воздействия рек подготовлен. Он должен быть реализован не позднее второго квартала 2015 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Его стоимость - 4,3 млрд рублей, финансирование за счет ФЦП по развитию водохозяйственного комплекса. Первые работы начнутся в третьем квартале этого года, когда будет готова проектная документация. В конце совещания Владимир Путин поблагодарил жителей Крымска за мужество, долготерпение, позитивный настрой на будущее и доверие государству. Он отметил заслуги тех, кто принял участие в ликвидации последствий наводнения, и предложил их наградить. А правительству и краевым властям наказал не ослаблять внимание к проблемам, которые еще предстоит решить.

Между тем

Губернатор префектуры Акита наконец получил подарок Владимира Путина - сибирского кота. Он назвал его Мир - в японской транскрипции - "Миру". Напомним, что собаку породы акита-ину, которую японец подарил российскому президенту, Путин назвал Мечта.

Власть Работа власти Регионы Президент Суд по делу о наводнении в Крымске Фото дня РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники