Новости

06.02.2013 00:11
Рубрика: Спорт

По накатанной "Лыжне"

Гонка снова бьет рекорды массовости
Соревнования на дистанциях 5 и 10 км, а также VIP-забег на 2014 метров - вот расписание Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России", которая пройдет в ближайшее воскресенье, 10 февраля.

Стартовый номер и спортивную шапочку с логотипом выдадут всем желающим, независимо от их физической подготовки и возраста. Это может быть и любитель зимних развлечений на свежем воздухе, и спортсмен-профессионал, и олимпийский чемпион, и ветеран спорта, и даже видный государственный деятель, ратующий за здоровый образ жизни.

"Лыжня России" в календаре важных зимних турниров значится с 1982 года. И с каждым разом количество участников только увеличивается. Современные достижения можно проследить по статистике за последние десять лет. Так, в 2002 году на старт вышли 50 тысяч лыжников из 30 субъектов Российской Федерации, а в 2012 году от Камчатки до Калининграда в нашей стране стартовали уже более 1,4 миллиона поклонников лыжного спорта из 68 субъектов РФ.

В 2013 году ожидается новый рекорд. Конкретные цифры назвал министр спорта Виталий Мутко, который вчера провел видеоконференцию с регионами.

- Задача этого мероприятия не только разово провести соревнования, но привлечь как можно больше желающих к занятиям спортом, - отметил Виталий Мутко. - В этом году в "Лыжне" примет участие 71 субъект. Мы предполагаем, что на лыжню выйдут1,5 миллиона человек.

Чтобы на старте не образовались очереди, организаторы впервые открыли электронную регистрацию участников. Новшество будет работать в девяти регионах страны: в Омске, Санкт-Петербурге, Яхроме, Нижнем Тагиле, Кемерово, Москве, Саранске, Петропавловске-Камчатском и Нижнем Новгороде.

Трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе гордится тем, что в России есть такое уникальное соревнование: "Я знаю, как в моем родном Магадане трепетно относятся к "Лыжне России". Кроме того, мы часто общаемся с иностранцами, и они завидуют, что у нас есть такая гонка. Мы делаем одно большое дело и для спортсменов, и для любителей".

Спорт Виды спорта Зимний спорт