Новости

06.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Меркель всех дороже

Чиновники ЕС не хотят экономить на своих доходах
Канцлер Германии Ангела Меркель стала самым дорогостоящим политиком в Европе. Ее ежемесячный доход составляет около 25 тысяч евро. Новость вызвала возмущение в Европе, где в преддверии саммита ЕС все только и думают о том, на ком бы сэкономить.

Скандал разгорелся с подачи британского премьера Дэвида Кэмерона, который заявил, что сотни европейских чиновников получают больше, чем премьеры или канцлеры. Таким образом он намекал, что на этой статье расходов можно сэкономить. В Германии, которая является главным "донором" бюджета ЕС, идея британского премьера встретила поддержку.

СМИ подсчитали, что, действительно, топ-менеджер аппарата ЕС в Брюсселе получает в месяц 18,173 тысячи евро. Для сравнения: зарплата президента ФРГ составляет 18,083 тысячи евро. А Меркель, как выяснилось, на посту канцлера получает меньше, чем брюссельские менеджеры, - всего 16,275 тысячи евро. Правда, к этой сумме еще прибавляется зарплата депутата Бундестага. Дополнительный повод для возмущения немцев вызвали налоговые льготы и прочие привилегии, которые получают госслужащие ЕС. "Должность госслужащего в ЕС оплачивается лучше всего по меркам Европы, - подтвердил президент Федерации налогоплательщиков Германии Рейнер Хольцнагел, - европейские чиновники как сыр в масле катаются".

В Брюсселе с подобной критикой в свой адрес категорически не согласны. Еврочиновники утверждают, что на содержание 55 тысяч человек, работающих в аппарате, уходит не так много: всего шесть процентов годового бюджета. Более того, в конце 2012 года Еврокомиссия отклонила проект мер экономии, которые предполагали сокращение рабочих мест и увеличение служебной нагрузки. В результате зарплаты госслужащих в 2013 году только вырастут.

Справка "РГ"

Зарплата премьера Британии Дэвида Кэмерона - 13,2 тысячи евро. Президент Франции Франсуа Олланд получает 12,5 тысячи евро. А премьер Италии Марио Монти, благодаря пожизненному званию сенатора, получает повышенную зарплату - 18 тысяч евро. Зарплата главы Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу составляет 24,422 тысячи евро. В то время как каждый из его семи заместителей получает по 22,963 тысячи. Но по мировым меркам зарплаты лидеров ЕС можно назвать даже скромными. К примеру, лидер списка президентов и премьеров с самыми высокими доходами - премьер Сингапура Ли Сянь Лун - получает больше 147 тысяч евро в месяц.

В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз Мир женщин