Новости

06.02.2013 00:50
Рубрика: Общество

Понаехали. Что дальше?

Больше всего горожан волнует проблема мигрантов
65% москвичей выдвигают на первое место среди городских проблем вопрос миграции. Даже пробки на дорогах отошли на второй план.

Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Об этом сообщил вчера на заседании "круглого стола" по миграционной политике руководитель социально-политических исследований центра Степан Львов. "Москвичей больше всего пугает не наличие в городе приезжих как таковых - понятно, что столица всегда являлась центром притяжения людей из регионов и экономически менее развитых государств, а их поведение", - считает председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. Увы, но полицейская статистика не радует: в прошлом году, по данным ГУ МВД Москвы, 48% всех преступлений в столице и 70% убийств совершили приезжие.

"Из-за прорех в федеральном миграционном законодательстве столичные власти не могут составить четкую картину: где живут мигранты и где они при этом работают", - продолжает Антонцев. Квотирование не гарантирует, что, приехав в Москву, скажем, из Таджикистана и устроившись дворником, человек будет там работать, пока действует квота. "Он может проработать месяц и уволиться, - поясняет замруководителя пресс-службы департамента труда и занятости населения Вячеслав Сколяпов. - Где его искать? Вряд ли с истечением срока квоты он покинет столицу". Отсюда и гигантское число нелегальных мигрантов: по экспертным оценкам, от 2 до 3 млн. "Работодатели должны отвечать за каждого приезжего, принятого на работу, - считает Антонцев. - А чтобы у них не было соблазна отдать рабочие места мигрантам, Мосгордума готовит поправки в городской закон о занятости. И там будет норма, что мигранты должны получать за одинаковый труд равное с москвичами вознаграждение.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Миграционный учет в России