Новости

06.02.2013 00:40
Рубрика: Власть

Этика в действии

Депутаты ищут способы самонаказания
Госдума может рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности "справоросса" Олега Михеева уже 15 февраля. Такое заявление сделал вчера глава профильного Комитета по Регламенту Сергей Попов.

Напомним, что представление Генпрокуратуры о лишении Михеева депутатской неприкосновенности поступило в палату на прошлой неделе. Правоохранители подозревают "справоросса" в неправомерном завладении 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 миллионов рублей, покушении на хищение 2,1 миллиарда рублей Промсвязьбанка и воспрепятствовании правосудию. Сам депутат, поддерживаемый фракцией "Справедливой России", все обвинения в свой адрес отрицает.

Тем не менее 15 февраля нижняя палата с большой долей вероятности рассмотрит пункт о лишении "справоросса" парламентской неприкосновенности. Вопрос Михеева профильный комитет обсудит на своем заседании 11 февраля, а затем вынесет принятое решение на Совет Думы в четверг, 14 февраля. А 15 февраля нижняя палата, по словам Сергея Попова, может теоретически рассмотреть вопрос Михеева на пленарном заседании. Таким образом, свой вердикт парламентарии, скорее всего, вынесут уже на следующей неделе.

Вчера же комиссия Госдумы по этике рассмотрела проект кодекса депутатской этики, из которого она изъяла некоторые весьма жесткие положения по наказанию депутатов за нарушение правил поведения.

Задумавшие этот документ парламентарии объясняют его смысл тем, что нужно обеспечить Думе уважение общества и установить порядок разрешения этических конфликтов между депутатами. Согласно проекту кодекса, член нижней палаты должен лично участвовать в заседаниях палаты парламента, а также ее комитетов и комиссией. Пропускать заседания без исключительных причин, равно как и передавать свой голос коллегам, строго запрещается. Кроме того, парламентариям придется приносить публичные извинения за унижения чести и достоинства граждан, а выезжать за рубеж с дипломатическим паспортом они смогут только в рамках служебных командировок.

Основная дискуссия, впрочем, развернулась не вокруг самих правил, прописанных в проекте кодекса, а наказаний, которые должны последовать за нарушения. На вчерашнем заседании профильной комиссии Госдумы по этике большинство ее членов поддержало предложение эсеров исключить из проекта наказание за неэтичное поведение депутата в виде денежного штрафа, а также досрочного прекращения полномочий. Заместитель руководителя комиссии Андрей Андреев пояснил, что в проекте пока что остается наказание в виде лишения части зарплаты парламентария (не менее чем 1/21, но и не более чем 1/2). Среди мер ответственности, применяемых к депутату, остаются и такие, как порицание Госдумы, лишение права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты (но не более чем на один месяц, а не до окончания текущей сессии), решение о возврате незаконно полученного награждения или подарка.

Хотя комиссия и сняла вопрос по мандатам, Андреев не исключил, что представители партии власти будут настаивать на включение этого пункта в итоговый документ. По его словам, проект кодекса будет дорабатываться еще около месяца. В настоящий момент комиссия ждет официальных заключений по обсуждаемому проекту за подписями всех четырех фракций палаты.

Парламентарий также рассказал, что комиссия рассмотрела поступившие к ней письменные обращения от депутатов Кемеровского горсовета и одной из ветеранских организаций, которые просили оценить заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского незадолго до выборов мэра Кемерово. По словам Андреева, комиссия решила запросить у самого лидера ЛДПР пояснения по этому вопросу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград