Эту акцию предложил проводить французский писатель Фил Марсо, который написал первый роман в SMS-ках, ставший бестселлером в Европе. Он же придумал и слово "адиктофония" для обозначения болезненного пристрастия к мобильникам. Его поддержали психологи, обеспокоенные новой зависимостью, которая все больше распространяется по миру. Она сродни и прочим аддикциям - болезненным зависимостям вроде алкоголизма, наркомании, игромании или шопоголизма. В случае с телефоном человек, попавший на крючок постоянного заочного общения, также компенсирует какие-то личные проблемы, к примеру, неумение вступать в личные контакты с другими людьми или страх одиночества.
"Дни без мобильного телефона" являются добровольным мероприятием, а проводятся для того, чтобы люди задумались о проблеме. Первый день акции выбран неслучайно - по католическому календарю это день святого Гастона. Его имя для французов связано с популярной песенкой, в которой есть слова: "Гастон, звонит телефон, но опять никто не берет трубку".
Зависимостью от сотовых телефонов занимается и серьезная психиатрия, в которой для ее обозначения принят термин "номофобия" (от английского no-mobile-phone phobia. - Ред.). В Великобритании, к примеру, провели опрос среди 2163 пользователей мобильников. Выяснилось, что 53 процента начинают нервничать, если теряют телефон, садится его батарейка, на балансе заканчиваются средства или пропадает сотовый сигнал. Чаще страх в этих ситуациях испытывают мужчины(58 процентов), чем женщины (48 процентов). Еще одно исследование повысило показатель панического страха с 53 до 66 процентов, возможно, поэтому до 41 процента людей в Европе предпочитают иметь два телефона для подстраховки. Больше всего страдают от номофобии подростки и молодые люди 18-24 лет (77 процентов).
- Но дело тут даже не в самом телефоне, - пояснила "РГ" заведующая отделом неотложной психиатрии при чрезвычайных ситуациях ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор медицинских наук Анна Портнова. - Правильнее говорить о зависимости от Интернет-общения - чатов, обмена SMS, скайпа и т.д. У молодых людей и особенно подростков сотни, а то и тысячи "друзей" в социальных сетях. Создается иллюзия очень широкого круга общения, которого у прежних поколений не было. Но на самом деле это общение суррогатное - формальное, неэмоциональное, несмотря на смайлики и прочие значки, не межличностное. В нем нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека. Отсюда и грубости, оскорбления, травля отдельных участников общения, что особенно характерно для этих возрастных категорий. Причина в том, что у подростков возникает большой интерес к социальным контактам, но личность еще не сформирована, как и личностная защита.