06.02.2013 15:08
    Рубрика:

    Болгария обвинила в теракте в Бургасе "Хезболлу"

    "У нас есть обоснованные предположения, что двое из трех причастных к террористическому акту лиц имеют отношение к военному формированию "Хезболлы" - заявил во вторник в Софии вице-премьер правительства Болгарии, министр внутренних дел Цветан Цветанов после заседания консультативного совета по национальной безопасности при президенте Болгарии.

    По словам Цветанова, в ходе расследования однозначно установленs двое из трех террористов, взорвавших автобус с израильскими туристами 18 июля прошлого года в аэропорту болгарского города Бургас. По заключению следователей, они являлись гражданами Канады и Австралии и жили на территории Ливана с 2006 и 2010 года соответственно. Цветанов, однако, попросил не задавать вопросов об их настоящих именах. В Болгарии до момента взрыва террористы проживали по фальшивым водительским правам, выданным в США в штате Мичиган. По заявлению Цветанова, удостоверения были изготовлены также в Ливане и были найдены рядом с местом теракта и в окрестностях города Цар Калоян.

    "Жак Филипп Мартен", "Ральф Уильям  Рико" и "Брайан Джеймсон" - под этими фальшивыми именами террористы с 28 июня 2012 года действовали на территории Болгарии. Непосредственным исполнителем стал известный человек по имени Филипп Мартен. Причем по заключению следователей, в т.ч. Европола, он не должен был становиться террористом-камикадзе. Его задачей являлось незаметно положить сумку со взрывчаткой в багажник автобуса, чтобы подорвать заряд дистанционно в дороге. Когда наблюдавшие за ним сообщники заметили, что сделать этого не получится из-за бдительных израильтян, забивших тревогу, они подорвали "Филиппа". Машина, на которой террористы передвигались к месту взрыва, была взята в аренду "Брайаном Джеймсоном" в городке Равда. После теракта оставшиеся в живых террористы покинули Болгарию под своими настоящими именами.

    По заявлению болгарского министра, проведенные совместно с другими странами следственные мероприятия позволяют утверждать о наличии оснований подозревать группировку "Хезболла" в причастности к подрыву израильских туристов в болгарском Бургасе. Однако говорить о раскрытии теракта пока рано. В частности, Цветанов подчеркнул, что рассчитывает на содействие официальных властей Ливана, Канады и Австралии в дальнейшем расследовании.

    Сделанное заявление привело к критике правительства со стороны оппозиции. В частности, лидер основной оппозиционной силы БСП Сергей Станишев отметил, что заявление о причастности "Хезболлы" сделано под "внешним нажимом, очевидно, не из Москвы или Брюсселя" и кроет в себе серьезную угрозу болгарскому населению.

    "Расследование продолжается, Нельзя говорить о конкретных исполнителях, а тем более об организации, стоящей за этим". Поддержали его и другие оппозиционные лидеры, обвинив действующий кабинет в исполнении политического заказа Израиля и США, особенно в свете недавних посещений ключевыми министрами Болгарии Вашингтона и Тель-Авива на фоне дискуссий в Евросоюзе о внесении "Хезболлы" в список террористических организаций. По их мнению, никаких новых доказательств предъявлено не было.   

    Между тем

    Сразу после сделанного в Софии заявления в одной из социальных сетей болгарами была создана группа за отставку министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова из-за "предательства национальных интересов и работы по указке Вашингтона и Тель-Авива".