Новости

07.02.2013 00:40
Рубрика: Армия

Воздушный патруль

Наши летчики контролируют Арктику
Российские летчики снова оказались в зоне внимания спутников-шпионов НАТО. Они отслеживали маршрут воздушного патрулирования пары стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, который проходил над нейтральными водами Северного Ледовитого океана.

Ракетоносцы, именуемые на Западе "Медведями", стартовали с авиабазы Энгельс под Саратовом и вернулись на родной аэродром через 20 часов беспосадочного перелета и двух дозаправок в воздухе от танкеров Ил-78. Обычно на появление в северных широтах российских самолетов немедленно реагируют соседи. Часть пути наши бомбардировщики, как правило,  сопровождают иностранные перехватчики. В этот раз о чужом "эскорте" сообщений не было. Зато известно, что до государственной границы РФ "Туполевы" шли под прикрытием двух истребителей МиГ-31.

Воздушное патрулирование ракетоносцы Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 проводят над акваторией всех четырех океанов, а также над Черным морем. Без внимания также не остаются южные границы России. Хотя на такие задания пилоты летают без ядерного оружия, с цветами их нигде не ждут. Между тем, появление в западном полушарии наших стратегических бомбардировщиков абсолютно не противоречит международному праву. Обо всех таких вылетах Россия по дипломатическим каналам уведомляет заинтересованные государства. Кроме того, маршруты "дальников" заранее оговорены, они лежат в стороне от гражданских авиатрасс и не несут угрозы пассажирским лайнерам.

Тем не менее, эти полеты приносят огромную пользу летчикам. Находясь в воздухе помногу часов, они решают навигационные задачи, осваивают посадку на незнакомых аэродромах, учатся заправлять бомбардировщики топливом прямо в полете.

Последние новости